特朗普親臨達沃斯論壇,中國該發出怎樣的聲音?

2018-01-25 05:00 來源:摘走網編輯整理

特朗普親臨達沃斯論壇,中國該發出怎樣的聲音?

訪談嘉賓:北京大學國際關系學院副教授王棟

1月23日~26日,世界經濟論壇2018年年會在瑞士達沃斯舉行。本屆年會的主題為:在分化的世界中加強合作。

每一年,數千位來自全球政治、商業、學界和民間社會的精英代表聚集到白雪皚皚的阿爾卑斯山麓的達沃斯小鎮,為的是就全球最重要的議題交換意見。基于這些精英人士的價值觀念,世界經濟論壇(“達沃斯論壇”)也歷來被當作倡導“全球化”的標志性場合。

近日,《再全球化:理解中國與世界互動的新視角》作者、北京大學國際關系學院副教授王棟,在接受中國青年報·中青在線記者專訪時透露表現,在本屆“達沃斯論壇”上,有關“全球化”前景的議題,料將繼續引起強烈熱鬧評論辯論甚至激辯;而中國的引領作用,將成為“全球化”步入新的發展階段的一個重要標志。

特朗普親臨達沃斯論壇,中國該發出怎樣的聲音?

特朗普參會可能掀起“隔空論戰”

今年共有超過60位國家元首或政府首腦將出席“達沃斯論壇”,這創造了“達沃斯論壇”歷史上的紀錄。這些重要人物包括:美國總統特朗普、印度總理莫迪、歐委會主席容克、法國總統馬克龍、英國首相特雷莎·梅、加拿大總理特魯多、巴西總統特梅爾,等等。

美國總統特朗普的來意最為引人關注。據悉,此次帶著數位部長及政府要員參會的特朗普,是繼比爾·克林頓后第二位出席達沃斯論壇的美國總統。1月早些時候,白宮發言人薩拉·赫卡比·桑德斯對媒體透露表現,特朗普重視“向全球各國領導人介紹‘美國優先’政策的機會”,“特別很是期待在今年的世界經濟論壇上宣傳他強化美國企業、產業和美國工人利益的政策”。

盡人皆知,特朗普總統從競選階段就入手下手高舉“美國優先”的大旗,求全譴責經濟全球化“偷”走了美國普通工人的工作。這一理念顯然與傳統的“達沃斯論壇”的與會者倡導的理念捍格難入。

對此,王棟副教授對中國青年報·中青在線記者分析說,“特朗普的參會,肯定將會增強本屆達沃斯論壇的戲劇化程度”。德國總理默克爾、法國總統馬克龍等堅持西方自由主義價值理念的領導人,還可能在不同場合與特朗普上演“隔空論戰”。

領導人之間的論戰,只是關于“全球化”前景爭論的一種表征。王棟透露表現,事實上,對于“全球化”的前景,在輿論場上依然沒有共識,“有許多人認為,高歌猛進的全球化已經宣告終止了,目下當今世界正在進入一個逆全球化的階段。甚至有聲音認為,世界正在走向一個地緣政治回歸的階段。”但王棟認為“大可沒必要如此悲觀”。在他與曹德軍合著的新書《再全球化:理解中國與世界互動的新視角》中,他們認為,“暫時的全球化低潮,其實不意味著全球化的終結”,“全球化沒有停止,更沒有逆轉,而是轉換了一種形態,入手下手以新興國家為中心”。而“這種以中國為代表的新興國家對全球化進程的改革,以及這種改革所產生的模式升級與擴容效應”,被總結為 “再全球化”的過程。

特朗普親臨達沃斯論壇,中國該發出怎樣的聲音?

世界期待達沃斯上的中國聲音

中國在“全球化”議題上的引領作用,在今年的達沃斯論壇上也肯定會有體現。據悉,達沃斯論壇的第二天即1月24日,是論壇設定的“中國日”。今年一共有136位中方參會者參與論壇,是歷屆中國參會者最多的一次。

在24日這天,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴將發表演講,預計將闡釋中國的經濟政策。同日論壇將舉行與中國相關的活動還有:以“中國:為繁榮開放”為題的午餐會;由媒體協辦的以“‘一帶一路’的全球影響”“中國新時代”為題的專場評論辯論;與京東集團董事局主席劉強東的對話活動,等等。

王棟透露表現,2017年,習近平主席在達沃斯論壇上發表題為《共擔時代責任共促全球發展》的主旨演講,直到今天都是各國、各界人士津津有味的一場演講,“成為有關于全球化的文獻中的一個經典”。今年,中國代表團的聲音無疑也將延續習主席去年演講的精神,為達沃斯論壇帶來積極正面的旌旗燈號。這將是本屆論壇最大的亮點之一。

特朗普親臨達沃斯論壇,中國該發出怎樣的聲音?

中國參與塑造更包容的全球化

今天,中國聲音之所以在達沃斯論壇上被與會者期待和關注,緣由在于,中國已經成為“全球化”繼續發展的一個新動能。王棟強調,中國引領的“再全球化”,不是對舊秩序的顛覆,而是“中國作為從舊有全球化進程內部孵化出的新興力量,有責任去修補、升級當前的全球結構”。為此,中國最近幾年來已經愈來愈多地提出建設性的全球新改革方面,提供了如“一帶一路”“亞投行”“金磚銀行”等公共產品,也為世界貢獻了諸如“電子商務”“普惠金融”“共享經濟”等創新性的發展經驗。

在王棟看來,如今中國引領的“再全球化”,也是理解中國與世界互動的一個新視角。他觀察到,自鴉片戰爭以來,中國最初是被迫卷入到國際秩序之中,被動學習國際劃定規矩。而2008年是一個具有象征意義上的歷史性遷移轉變點,中國經由過程舉辦奧運會匯聚了全球目光,并在2008年全球金融危機之后,在世界舞臺上發揮著愈來愈大、愈來愈重要的作用,受到全球矚目。從此,中國不再是單向的“被塑造”的過程,而是雙向的參與“塑造”全球化的過程。

因而,王棟認為,中國引領的“再全球化”是一個內外聯動的過程。“一方面,作為一個新興大國,中國是全球化劃定規矩的學習者,另外一方面,中國國內改革所釋放的國際影響力,又能反過來促進全球化進程,由此形成國內外的良性聯動。”

在唱衰“全球化”的聲音不絕于耳的今天,王棟認為,中國引領的“再全球化”,將重建全球化敘事的“合法性”。因為與“贏者通吃”的邏輯不同,中國引領的“再全球化”倡導共商、共建、共享,這將有效地彌補舊有的“全球化”帶來的不平等的弊端。盡管變革的過程不會一揮而就,中國也仍然面對許多需要學習的新課題、需要應對的風險與挑戰,但是,“所幸的是,中國正站在這個偉大的歷史出發點上”。

中國青年報·中青在線記者陳婧

原刊于《中國青年報》1月24日03版

中國青年報·中青在線出品

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区