“一帶一路”國際合作發展論壇在京舉行

2019-06-02 00:26 來源:摘走網編輯整理

央廣網北京5月30日消息(記者蔣勇)由國務院發展研究中心指導、中國發展出版社主辦的“一帶一路”國際合作發展論壇在國務院發展研究中心舉行。論壇主題是“發揮智庫作用,推動對話協商,助力‘一帶一路’”。國務院發展研究中心副主任隆國強到會致辭并作主旨演講。阿聯酋、白俄羅斯、加納等多國駐華大使出席論壇并作主旨發言。

“一帶一路”國際合作發展論壇在京舉行

國務院發展研究中心副主任隆國強作主旨演講

國務院發展研究中心副主任隆國強在主題為“共享‘一帶一路’的機遇”的主旨演講中說,“一帶一路”倡議相對于其他區域合作組織來說有三大特點:一是以發展為導向,通過開展國際合作,充分發揮各國優勢,促進各國經濟發展;二是倡導共商、共建、共享原則,大大提升各參與國的舒適度,從而更好地合作;三是“一帶一路”是開放的、非歧視的合作倡議,在成員國之間共同商量達成合作機會,不會對區外非成員國形成歧視,力求避免貿易轉移效應發生。“一帶一路”還有覆蓋人口、國家眾多,涵蓋范圍廣等特點。

“一帶一路”國際合作發展論壇在京舉行

阿聯酋駐華大使阿里·扎希里作主旨發言

阿聯酋駐華大使阿里·扎希里說,今年是阿聯酋與中國建立外交關系35周年。35年來,兩國貿易額增加了800倍,中國運往北非和歐洲的出口產品有超過60%經過阿聯酋港口中轉。扎希里說,阿聯酋是第一批簽署共建“一帶一路”合作協議的國家,也是亞洲基礎設施投資銀行第一批成員,堅信“一帶一路”是當代的絲綢之路,不僅會給今日的兩國帶來益處,也會給下一代帶來福祉。

“一帶一路”國際合作發展論壇在京舉行

白俄羅斯駐華大使魯德·基里爾作主旨發言

白俄羅斯駐華大使魯德·基里爾說,6年來,已經看到“一帶一路”給白俄羅斯帶來較為可觀的利益,如果白俄羅斯能夠吸引中國的投資,會對整個商業環境更加有益,合作前期就會收獲良好的效益。

加納駐華大使愛德華·博阿滕說,加納在“一帶一路”建設當中受益良多,相信“一帶一路”能幫助加納實現工業化,通過鐵路和公路建設,發展經濟,減少貿易赤字。加納的基礎設施建設和經濟發展,也會帶動西非其他國家發展。

本次論壇由國研智庫書院、百融云創承辦,來自國家部委、地方政府、智庫機構和媒體代表共80余人出席論壇。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区