拒絕中國選日本高鐵,又取消對華免簽,如今卻想讓中國購買產品?

2019-08-23 12:29 來源:摘走網編輯整理

隨著中國經濟實力的提升,中國對周邊國家,尤其是東南亞國家的影響力正與日俱增。不過,與泰國、印尼等樂見同中國實現互利共贏的國家相比,越南也算是一個“特殊”存在。此前,該國拒絕中國選擇日本高鐵之后,又宣布取消對華免簽。然而,繼大米之后,該國水果出口也面臨問題,關鍵時刻又想起中國。

拒絕中國選日本高鐵,又取消對華免簽,如今卻想讓中國購買產品?

隨著中國經濟影響力和基建實力的提升,東南亞國家的基建項目大多都安心交給中國,此前尼泊爾修建鐵路時,還拒絕印度而使用中國的軌距,同中國鐵路接軌,從而為其商品出口至中國及吸引更多中國游客打通“財路”。

相比之下,越南此前在中國和日本之間,卻選擇將其高鐵項目給了日本。要知道,中國高鐵的報價可是比日本少了三分之一,并且中國企業在全球高鐵市場份額已經達到近70%,足見國際市場對中國高鐵技術的肯定。更重要的是,越南作為中國的鄰國,如果將高鐵項目給了中國,那么其高鐵很可能同中國實現“聯通”,此舉將為其出口和旅游業打開中國市場。

在這么明顯的好處面前,越南卻選擇“視而不見”,反而將高鐵項目交給出價更高的日企。不只如此,在中國成為越南最大的客源國之后,越南卻突然宣布取消對中國免簽。

拒絕中國選日本高鐵,又取消對華免簽,如今卻想讓中國購買產品?

要知道,2018年赴越南旅游的外國游客人數達到1550萬人,其中有500萬人來自中國,占其國際游客的32%,是其最大的客源國,韓國和日本則分別以348萬人和82.66萬人位列第二和第三。由于2018年旅游業繁榮,該國旅游業2019年的營收目標為700萬億越南盾(約合2124億元人民幣)。然而,如今該國卻宣布取消對華免簽,此舉正將中國游客“拒之門外”。

另外,取消對華免簽還在反噬越南對華的出口,這可能也是越南意想不到的。分析稱,在免簽的情況下,國與國直接可以隨時進行貿易,而不需要進行長達幾個月的簽證申請流程。在越南突然宣布取消免簽加上中國提高進口標準的情況下,該國對華農產品出口也開始放緩。

拒絕中國選日本高鐵,又取消對華免簽,如今卻想讓中國購買產品?

數據顯示,2018年越南農、林、水產品對華出口達到86億美元,其中大米對華出口額達到30億美元,蔬果對華出口額為38億美元。然而,今年上半年該國對華大米出口同比下降了74%。

相比之下,該國對華水果出口大幅下降的問題更為嚴重,畢竟大米不容易爛,而水果的保鮮期可沒那么長。今年上半年,越南水果對華出口下降約68%,導致該國水果開始陷入滯銷的困境中。

對此,越南農業部門也非常著急,關鍵時刻想讓中國購買其水果,卻又沒有什么實際行動。據越南媒體報道,對于這個問題,近期該國農業與農村發展保護部副部長老調重彈,表示越南水果的質量還需要進一步提高,以滿足中國進口的標準,但是目前卻沒有什么實際行動。

拒絕中國選日本高鐵,又取消對華免簽,如今卻想讓中國購買產品?

同樣是水果出現滯銷的情況,泰國的處理方式卻大不相同。由于此前該國拒絕日本,將高鐵項目給了中國,如今該國水果滯銷,也想讓中國出手幫忙。這種互利共贏的做法,才是情理之中,越南可能還需要多學習。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区