隱身機克星來了!中國突破反隱身難題,專家:發現到擊落全程包攬

2019-05-21 00:40 來源:摘走網編輯整理

隨著美國F-22隱身戰斗機出現,可謂是把戰機帶入了隱身時代,因此現在各個國家都在致力于研制一款反隱身雷達,可以對隱身戰機進行精準探測,這也成為一個全世界難題。然而,近日中國著名雷達專家吳劍旗首次透露,這一世界級難題已被中國解決,中國新型米波隱身雷達可以滿足導彈火控的需求,可以直接引導防空導彈攔截隱身戰機,可謂是從發現到擊落全程包攬,可以毫不夸張的說F-35在這款米波雷達面前也不敢放肆。

隱身機克星來了!中國突破反隱身難題,專家:發現到擊落全程包攬

圖:F-22戰機

眾所周知,現代反隱身雷達是通過隱身戰機在低頻段下雷達反射截面積上升的物理特性,從而對隱身戰機進行有效的探測,但是在中國最新型的米波隱身雷達出來之前,米波雷達的測距和測角精度并不是特別出色,根本無法引導導彈直接攔截隱身戰機,而這款最新型米波雷達對隱身戰機具備高精準的探測能力,可引導防空導彈對隱身戰機進行攔截,目前中國這項技術完全是處在領先地位。

隱身機克星來了!中國突破反隱身難題,專家:發現到擊落全程包攬

圖:反隱身雷達

一般來說,雷達在引導防空導彈進行打擊隱身戰機時,雷達的測角精度不能大于0.2-0.3°之間,而中國以前米波隱身雷達的測角精度最大只能達到0.5°,很明顯這種測角精度遠遠達不到最低水平。如果想要解決這類問題,就必須依靠有源相控陣體制、數字化T/R 組建、超分辨率測角等先進技術。

在這之前,全世界的反隱身雷達只能在探測出隱身戰機粗略的位置后,引導戰機或者雷達對這一區域內的隱身戰機再進一步搜索,在精準確定其位置時才能發射導彈進行攔截。而具備高精準探測能力的反隱身雷達在作戰時,就不需要花費這么多步驟,可以直接省略引導戰機或者雷達對隱身戰機進行第二次搜索,可以直接中段引導防空導彈,可謂是是從發現到擊落一條龍服務。

隱身機克星來了!中國突破反隱身難題,專家:發現到擊落全程包攬

圖:F-35隱身戰機

研制一款具備高精準探測能力的反隱身雷達最大的目的在于,簡化反隱身作戰的流程,在復雜的環境下極大提高防空系統的預警能力,對隱身戰機進行精準打擊。

不過要想一個國家防空領域更加安全,不能單單依靠一款反隱身雷達就可以高枕無憂,像那些電子偵察技術、電子對抗技術、空中預警機并且包括隱身戰機都會在保衛國家防空領域中發揮最重要的作用,應該全面研制和發展。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区