美國最快導彈從本土發射,7分鐘能打到亞太,同時對兩國發出警告

2019-06-19 06:49 來源:摘走網編輯整理
美國最快導彈從本土發射,7分鐘能打到亞太,同時對兩國發出警告

美軍首款實用型高超音速導彈第一次成功試射,五角大樓稱其飛行速度“達到或超過”競爭對手同類武器水平,有望在兩年后就能投入實戰。據美國《防務博客》網站6月18日報道,世界軍火巨頭洛克希德馬丁公司最新公布了代號AGM-183A的空中發射快速反應武器(ARRW)試射細節。美國空軍一架B-52H戰略轟炸機作為高超音速導彈的載機參加了本次飛行試驗,并成功錄得關鍵試驗數據。

洛馬公司導彈和火控部門執行副總裁圣約翰強調,發展高超音速武器已成為美國國家安全的首要任務,該公司與美國空軍現在要做的就是盡可能加快高超音速驗證飛行器的成熟和實戰部署進程。隸屬空軍的AGM-183A空射快速反應武器在美國海陸空三軍相關項目,被五角大樓寄予厚望地稱為美國“速度最快的下一代戰略武器”。軍事專家認為,AGM-183A導彈應該與俄羅斯“匕首”戰術高超音速導彈屬于同一級別,最大速度可能為10馬赫,射程在1500公里左右。

美國最快導彈從本土發射,7分鐘能打到亞太,同時對兩國發出警告

因此,AGM-183A高超音速導彈被認為屬于“前沿部署”武器。美軍主要以B-52H、B-1B轟炸機或是B-21下一代隱身轟炸機為平臺,從日本列島以東空域大規模發射。以其10倍音速的飛行速度,只需7分多鐘就可飛完1500公里,擊中亞洲大陸東部臨海地區。這與最大速度僅為0.9倍音速的戰斧式巡航導彈有著天壤之別。美國智庫研究認為,盡管戰斧式導彈飛行速度較慢,但通過提前設計復雜航路,分多路發射等戰術,就算是S-300防空導彈也不是那么容易攔截。如果換成速度是戰斧式導彈十倍多的AGM-183A導彈,后果之可怕顯然無需多言。

美國《防務新聞》網站援引五角大樓高層人士的話報道稱,美軍從去年開始驟然加快高超音速武器研制速度,并在不到一年時間內就完成首次飛行試驗,對俄羅斯等兩個“競爭大國”同時發出了警告。美軍方多次呼吁政府和國會優先發展高超音速武器,因為俄羅斯等兩國在這方面已經超過美國。其中俄軍去年裝備了首款高超音速戰術武器“匕首”導彈,今年年底前“先鋒”高超音速戰略導彈就會開始戰備值班。

美國最快導彈從本土發射,7分鐘能打到亞太,同時對兩國發出警告

美軍方認為,對美國本土威脅最大的是“先鋒”導彈,其最大速度據稱達到27馬赫,從俄羅斯本土飛到華盛頓僅需15分鐘。而對美國海外軍事基地和其他目標威脅最大的則是“匕首”導彈。圖-22M3超音速遠程轟炸機、米格-31BM超音速截擊機均可發射該型導彈。美軍方認為其航母戰斗群和駐亞太、歐洲基地現有反導系統無法有效防御“匕首”導彈的飽和式攻擊。

專家通過對美國公布的AGM-183A導彈圖像資料分析后認為,不排除其同時還在測試美軍新一代導彈發動機,為其他型號高超音速導彈進行技術驗證。根據美國此前多次試驗的技術儲備,美軍要發展自己的“匕首”和“先鋒”導彈是非常快的事情,只要國會撥款及時充足。

美國最快導彈從本土發射,7分鐘能打到亞太,同時對兩國發出警告

目前,美俄等三個大國都在搶占高超音速武器的“制高點”,僅從公開報道來看,俄羅斯似乎處于領先位置。但如果注意到導彈發動機新技術應用的話,鹿死誰手還未可知。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区