錢教授課堂:當今已進入加速社會,主要是科技在加速呈指數級發展

2019-06-19 06:51 來源:摘走網編輯整理
錢教授課堂:當今已進入加速社會,主要是科技在加速呈指數級發展錢教授課堂:當今已進入加速社會,主要是科技在加速呈指數級發展

01

規模經濟是傳統經濟,其基因為產品思維專注于一個專業,形成規模效應。范圍經濟是新興經濟,其基因為用戶思維,圍繞用戶需求,開發用戶價值。企業發展初期應專注于主業的規模價值,企業進入成熟期應跨界發展獲取范圍價值。

02

當今已進入加速社會,主要是科技在加速,呈指數級發展。科技的爆發性增長,推動方方面面在加速,首先是生活在加速,個人生活節奏加快;其二是生產在加速,企業生產發展不斷創新;其三是社會在加速,社會事業變遷日新月異。

03

大企業求穩,小企業求變。求穩有兩種方法,簡單求穩是小穩,最后會穩不住;變中求穩是大穩,保持持續穩定。物理學中的典型案例值得借鑒:騎自行車時,騎得越慢越容易倒下,騎得越快越顯得穩定,當然快慢要有度。

04

傳統企業發展中遇到三座大山的困難,主要是轉型、市場和資金。實際上轉型是第一位的,真正實現轉型后市場和資金也會相應解決。轉型的核心是數字化變革,通過數字新技術的應用實現新舊動能的轉換,就能使傳統企業提高效率,煥發青春

錢教授課堂:當今已進入加速社會,主要是科技在加速呈指數級發展

原稿:錢志新

美編:馬志良

錢志新,原江蘇省發改委主任,博士,博導,南京大學教授,高級工程師。 長期以來,從事宏觀經濟管理和企業管理相關工作,從宏觀與微觀相結合的角度指導地區經濟的改革和發展。

本文已經獲得作者授權樂藝會發布

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区