國產系統和Windows到底差在哪兒?一文看懂

2019-06-19 06:51 來源:摘走網編輯整理

隨著中美貿易爭端的不斷擴大,操作系統這一極易被美國卡脖子的領域,再次受到無數網友的關注。其實,從幾十年前,Windows系統剛傳入中國開始,國產操作系統就開始了研發的進程。

一直到今天,包括紅旗、深度、優麒麟、中標麒麟、威科樂恩、起點、凝思磐石、共創、思普、中科方德、普華、中興新支點、一銘等在內,中國國產操作系統的數量和種類還是相當齊全的,那么為何國產操作系統在業界沒有聲響呢?國產操作系統和Windows系統之間到底有哪些差異呢?

國產系統和Windows到底差在哪兒?一文看懂
圖片來源互聯網

近日,針對國產系統和windows系統之間的差異化,中國信息通信研究院帶來了專業化的解讀。

根據中國信息通信研究院的報告,我國操作系統廠商通過自主開發應用、與硬件廠商成立聯盟等形式,在豐富生態方面取得了一定的進展。但是由于起步較晚,投入不夠,無論在技術還是產業生態發展方面,我國操作系統生態都與國外微軟、谷歌、蘋果的操作系統產品相比存在較大差距。

國產系統和Windows到底差在哪兒?一文看懂

以中標麒麟桌面操作系統為例,它可以適配龍芯、飛騰、申威、眾志及X86在內的5款主流架構CPU,這方面要比Windows 10支持更廣泛一些,但是在支持的硬件及應用軟件、數據庫等方面就差遠了。

目前中標麒麟兼容的硬件產品只有22款左右,包括CPU、打印機及掃描儀,而Windows 10能對主流硬件提供支持,僅僅是惠普的打印機就支持了大約400款。

軟件應用上的差距就更大了,Windows 10平臺上差不多有70完款應用軟件,而中標麒麟桌面操作系統只有8款,只有Windows平臺的十萬分之一左右。

也就是說,即使在硬件上我們能夠和全球主流的操作系統的性能不斷縮小,但是在軟件層面和生態系統建設方面,國產操作系統還有相當長的路要走。

但是,只要國產操作系統持續和市場結合,走市場化之路,筆者堅信國產操作系統終有出頭之日。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区