如果歷史重來,第一次鴉片戰爭,中國有打贏的希望嗎?

2019-06-16 13:07 來源:摘走網編輯整理

很多人都將第一次鴉片戰爭視為是一場清政府落后挨打的屈辱戰役。在很多人的理解中,率先完成工業革命的英國具備當時最先進國家技術水平,并且當時的清政府由于長時間的閉關鎖國,而遠遠落后于世界國家大潮。在這么相差甚遠的兩個國家之間發生戰爭,好像結果并無懸念。但是,第一次鴉片戰爭中,清政府真的沒有打贏的希望嗎?

如果歷史重來,第一次鴉片戰爭,中國有打贏的希望嗎?

接下來我們來看看清政府和英國的各個方面的對比:首先就武器裝備方面而言第一次鴉片戰爭時的英軍裝備是比中國好的,但是遠沒有想象中的那么大。誠然,武器上中國面對已經完成工業革命的英國自是落后,問題是英國剛剛完成工業革命,其武器雖然先進,但對比中國依然是沒有來開質的改變,參戰雙方都在使用前裝滑膛炮和滑膛槍。 清軍雖然使用的是與200年前差別不大的武器, 而英軍使用的也是150年前有些改進的武器。所以,制造合格的清軍武器是可以抵抗一下英軍的武器的,并且清軍在人數上占壓倒性優勢,所以在武器方面雖有落后但并不能改變一些決定性的東西。

如果歷史重來,第一次鴉片戰爭,中國有打贏的希望嗎?

打戰打的都是錢,那么在第一次鴉片戰爭時期中英兩國的經濟對比又是怎么樣的呢?英國因為巨量的鴉片被中國銷毀已經遭受巨大損失、曠日持久且規模龐大的戰爭開銷巨大、漫長的戰爭期間無法和中國做生意導致英國政府收入銳減。 而且此時的英國雖已經完成了工業革命,但工業革命使得勞動力變得昂貴,且因生產產品過多而導致市場競爭力大,工業品滯銷廉價,容易出現經濟危機。相比中國長期以來社會都以自給自足小農經濟為主導,也甚是富庶。中國出產的茶葉、絲綢、瓷器等奢侈品在歐洲市場十分受歡迎,而英國出口的羊毛、尼絨等工業制品在中國卻不受青睞,大量的白銀流入中國。

如果歷史重來,第一次鴉片戰爭,中國有打贏的希望嗎?

最后進行中英的政治外交比較,這是我認為英國唯一比清政府優勢的地方,中國清政府長期實施封建制度,官僚腐敗成風,土地兼并嚴重,導致人民起義運動頻發,沿海又經常受到外國軍隊和海盜的進犯,清政府內憂外患不斷,封建制度時刻有瓦解之勢。而英國則已經進入資本主義工業時代,政治統治穩定,國力增強,政府深受國民的擁護。

如果歷史重來,第一次鴉片戰爭,中國有打贏的希望嗎?

綜上其實清政府與英國有太懸殊的差距,如果當時統治中國的清朝道光皇帝能堅定不移抵抗到底、不聽奸佞小人為求和而罷免林則徐的讒言、更進一步放手重用林則徐等有才干的人才,也許結局不會輸得一敗涂地,對此大家是怎么看的?

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区