這些歷史文物被禁止出國展覽

2019-06-16 13:07 來源:摘走網編輯整理

文物,都是寶貝。它是歷史的見證,經過千秋萬載,好不容易留存下來,讓后人一窺古代的生活。

有詩寫得好,紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

記錄在史書上的歷史,終究只看得見,摸不著,然而文物,卻讓人們能觸摸——當然,僅限于眼睛,不能動手——過往,更貼近感受古人的日常。

因其珍貴,所以文物出國出境展覽,都是很糾結的,既要文化交流,讓世界了解中國文化,又怕一失手成千古恨,再厲害也補不齊。

于是那些文物中最珍貴者,是不允許出國出境展覽的。

它們包括——歷代出土古尸;宗教場所的主尊造像;質地為象牙、犀角的文物;元以前書畫、絲作品;宋、元有代表性的孤品瓷器。

我們就來看看這其中的代表作,有著怎樣不凡的傳奇——

漢紅地對人獸樹紋罽(音:濟)袍,1997年出土于尉犁營盤漢晉墓地。其男主人推測是絲綢之路上的富商。此件長袍很有希臘風情,是當時東西方交流的見證。至于如何有希臘風情,看看圖就知道了——

怎樣,風格很大膽吧?

陶鷹鼎。新石器時代仰韶文化的代表作品。仰韶文化處于黃河中游地區,距今5000-7000年。

1957年,太平莊農民在犁地,突然犁一震,還以為掛了塊石頭呢。挖出來一看,喲,樣子還不錯,中間還是空的,家里正好缺個喂雞的盆呢,于是就用上了。第二年,考古隊在周邊做田野考古,他把雞食盆交了上去,當時就轟動了。

我在想,到底是鼎很牢固還是他的犁,太薄了呢?兩下一撞,居然沒爛,真是萬幸啊。

虢季子白盤。西周虢國的子白,奉命與獫狁打仗,殺敵五百,俘虜五十,大勝——別覺得這戰果也太平常,當時到處人都少啊——周王賜宴,獎賞。子白造了個盤,以資紀念,并在內刻字記錄了他打仗、受賞的過程。別看以盤來命名,實際上,此國寶長137.2厘米,寬86.5厘米,高39.5厘米,重215.3千克。自清末中期出土以后,碾轉換了幾任主人,留到了太平天國護王陳坤書手里。此君不識貨,居然將之做了馬的喝水盆。直到淮軍將領劉銘傳占領常州,才從馬廄里把這國寶挖了出來。1949年之后,他的后人將之獻給國家。成為國家博物館的鎮館之寶。

這些歷史文物被禁止出國展覽

草書千字文。北宋滅亡前五年宋徽宗趙佶所書。

詭異的是,中國歷史上有名的帝王藝術家,卻都生在王朝末世。南朝陳后主陳叔寶、南唐李后主李煜,皆是如此……

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区