國家文物局發布“考古中國”重大研究項目4項考古成果

2019-06-17 01:01 來源:摘走網編輯整理

國家文物局發布“考古中國”重大研究項目4項考古成果

新華社北京5月7日電(記者 施雨岑)國家文物局近日召開“考古中國”重大研究項目重要進展工作會,公布了4項重要考古成果。此次公布的考古成果均發現自各地基本建設考古項目。

湖北荊州龍會河北岸墓地三二四號墓出土324枚戰國楚簡,載有東周時期12位楚王謚號以及周武王、周公旦相關事跡,為佐證西周初年重大史實、研究楚國歷史和政治軍事思想等提供了重要資料。

湖北荊州胡家草場墓地十二號墓出土簡牘4546枚,為歷年來我國單座墓葬出土簡牘數量之最,種類豐富,是我國簡牘考古上的一項重要成果。

陜西西安長安區北里王村漢代積沙墓為我國較早出現的磚室墓,造型別致,體現了高超的工藝水平,墓葬時代、墓主信息明確,為研究西漢晚期葬制葬俗演變提供了重要材料。

西安市文物保護考古研究院在西安航天基地西安鑫苑世家項目范圍內發掘的2座十六國時期墓葬,是關中地區發現的十六國時期最大的墓葬。出土文物帶有濃郁的時代特征,體現了民族融合背景下文化相互影響與交融的特點。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区