嚴于律己、寬以待人,這才是歷史上真正的郭子儀

2019-06-19 07:06 來源:摘走網編輯整理

聊起郭子儀,人們首先想到的大概是他忠心耿耿八十載、誓保大唐永安寧的英雄氣魄。是他關子郭曖于家中,獨身進宮請罪責的忠臣之心。更是他歷經數朝成元老、一朝崩逝享太廟的身后榮華。然而上述那些只不過是一些眾人都能看的到的,歷史上真正的郭子儀還有許多高尚的情操為人所不知。比如他嚴于律己使的自身聲名在外、又比如他寬以待人讓一些奸佞小人也對他心服口服。

嚴于律己、寬以待人,這才是歷史上真正的郭子儀

一:嚴于律己

據可靠史料記載郭子儀在唐玄宗年間便已經入朝為官,所以他這個人算是四朝元老、榮寵一生。安史之亂爆發的時候他輔佐廣平王收復了兩京地區,因此國家安定之后他深得皇帝的寵幸。廣平王繼位之后還將自己最寵愛的女兒生平公主嫁給了郭子儀的六兒子過愛為妻,這里郭子儀算得上一身軍功又攀得了皇親國戚。

換做其他人有這滿身榮耀早就膨脹的不行了,可郭子儀沒有居功自傲反而更加謹言慎行并嚴于律己。據說有一次他向皇帝推薦一個人做知縣,但皇帝并沒有立即同意他的請求,只是將他的奏折擱置起來罷了。郭將軍的下屬看到這樣的情況義憤不平,他們紛紛表示皇帝看在將軍的面子上也該批了這個人做知縣。

嚴于律己、寬以待人,這才是歷史上真正的郭子儀

二:寬以待人

這個寬以待人指的是郭子儀那寬闊的心胸,他可以為了國家利益忘記與他人的小仇小怨,也能用自己寬闊的胸襟感化那些奸佞小人。早年間大唐有郭子儀和李光弼這兩個驍勇善戰、文武雙全的軍事奇才,他們二人雖然都是皇帝面前的大紅人,但在一段時期內兩個人的關系鬧得非常僵,大有一山不容二虎之勢。

嚴于律己、寬以待人,這才是歷史上真正的郭子儀

值得一提的是有一年一個宦官仗著自己實力強大而派人挖掘了郭子儀父母的墳,在封建社會可是讓人不能容的大事情。然而郭子儀知道此事后不僅沒有生氣,反而反省自己治軍不嚴的錯誤,他此舉也是讓那些奸佞小人對他由衷的佩服。郭子儀高壽,八十五歲那年壽終正寢。世人總是記得他為國操勞一生的辛苦,但筆者認為世人也應當了解他嚴于律己、寬以待人的高尚品格。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区