周作人作為中國人,為什么那么喜歡日本文化,甚至女人?

2019-07-18 13:12 來源:摘走網編輯整理

周作人是一個非常喜歡日本文化的人,從生活到文化,甚至到女人,周作人對日本的喜歡,決定了他以后的人生,更決定了他的人生結局。

周作人作為中國人,為什么那么喜歡日本文化,甚至女人?

1906年,周作人隨兄魯迅(周樹人)一起,從上海登上了輪船,東渡日本。對于魯迅來說,去日本一個重要的原因,就是逃避剛剛結婚的妻子朱安,既不能拂母親的意,違背母命,自己又無法真正喜歡,那唯一的辦法就是逃離。而對于不到20歲的周作人來說,外面的世界很精彩,去日本更多的是為異域的陌生和新奇所吸引。

到了日本之后,周作人大為開心,特別是被日本的文化和日本人所吸引,據說剛到日本的第一天夜里,周作人下榻本鄉湯島二目丁的伏見館,在伏見館里,看到一個15歲左右日本少女的一雙赤腳后,竟然魂不守舍,一夜沒睡著。

確實,周作人非常喜歡日本人的生活,甚至在文章中嘲笑那些不習慣日本生活的中國人說:“有好些留學生過不慣日本人的生活,住在下宿里要用桌椅,有人買不起床,至于爬上壁櫥去睡覺,吃的也非熱飯不可,這種人常為我們所嘲笑。”

周作人作為中國人,為什么那么喜歡日本文化,甚至女人?

周作人在日本期間,因為沒有遇到公寓老板或警察的欺負而十分欣慰,因此加深了對日本的好印象。周作人與魯迅兄弟倆租了個房子,請了個女傭,叫羽太信子,愛屋及烏,一年后,即1908年,23歲的周作人就與19歲的羽太信子結為了夫妻,證明了他對日本文化喜歡是深入骨髓的。

當然,這也只是原因之一,真正的原因,還是周作人這個人天性多情。他還有一個習慣,喜歡把自己喜歡的女子留在筆下,留在文字里,他的文章里寫過很多喜歡的女子。比如說,他12歲的時候,到杭州看望獄中的祖父,寄住地的隔壁有一個年齡相仿的養女阿三,成了他對異性愛慕的第一個女孩。比如,他15歲時,遇見了同年同月生的表妹,也有好一番愛慕。他在日本寄居地見到伏見館老板的妹妹,也頓時生出喜歡之心,而對于羽太信子,不過是眾多喜歡過的女子中,最終成為了他妻子的人。

周作人作為中國人,為什么那么喜歡日本文化,甚至女人?

周作人還在文章中說:“我自己在東京住了六年,便不曾回過一次家,我稱東京為‘第二故鄉’,也就是這個緣故。”周作人對日本和日本文化的喜歡,由此可見一斑。這就是一個喜歡日本到深入骨髓的周作人。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区