古代駙馬們娶了公主后,還能不能納妾?

2019-08-19 01:23 來源:摘走網編輯整理

我們知道,在古代,封建制度下所推崇的是男尊女卑的思想,因此,古代的皇帝往往都是擁有著三宮六院,而男子也都是允許三妻四妾的。但同時,古代也有這樣一群男子,他們被稱作駙馬,即古代帝王的女婿。雖說能與皇室結親是一件十分榮耀的事情,但這也意味著這些駙馬們娶的都是自由嬌生慣養地位尊貴的公主們,如此一來,面對地位尊貴的公主,這些駙馬們是否也能如尋常男子一般納妾呢?接下來就聽筆者娓娓道來。

古代駙馬們娶了公主后,還能不能納妾?

朝代不同,對駙馬納妾的看法多有不同。明清以前,即便是娶了公主,駙馬的官階都并不高。在這個時期,公主們的地位都是很高的,而此時公主與駙馬便是“床上夫妻,床下君臣”的關系,東漢時公主即使與駙馬成婚了也還是有自己的府邸,駙馬想要見公主都是需要請示的。南朝時也還曾有規定駙馬只能每天傍晚去見公主,并且還不允許走在公主的前面,否則便會被掃地出門。

尤其是在唐朝,唐朝風氣開放,女子地位空前提高,公主的身份更是是極其尊貴。唐朝許多公主私生活混亂,豢養著許多男寵。但是駙馬若是要在她們眼皮子底下納妾,許多性格任性蠻橫的公主卻是絕不可能答應的。一來,許多公主自幼嬌生慣養性格十分跋扈加之地位尊貴,怎能容許自己的丈夫有二心。二來,駙馬本就是千挑萬選才為公主尋到的良婿,若是納妾表明這個駙馬不算良配,有點掃皇家的顏面的意味在里面。所以在唐朝以前,即便是有納妾的想法,駙馬們也得忍住。

古代駙馬們娶了公主后,還能不能納妾?

當然也有忍不了的,唐中宗的女兒宜城公主便嫁給了駙馬裴巽,裴巽忌憚宜城公主身份,并未表明自己想要納妾,而是偷偷在外養了一個小三。此事被發現后,宜城公主怒不可遏,揭掉了小三和裴巽額頭的一塊皮,給兩人互換位置后再貼上。之后,小三覺得羞愧而選擇了自盡,而裴巽也是從此再也不敢有納妾或者在外面亂來的想法了。

但宋朝之后,女子的地位下降,尤其是在明清時期。這一時期人們對綱常倫理有了更加深刻的關注與尊崇,認為女子就應該嚴格遵守婦德,哪怕是公主也不能例外。在這樣的社會背景之下,駙馬納妾所受到的阻力就變小了。比如清朝時和珅的兒子豐紳殷德娶了公主以后便還是繼續納妾,而皇帝對此也只是睜一只眼閉一只眼。再加之清朝許多公主都被送出去和親了,皇帝對這些公主的私生活不會過多關注,公主的地位和權力都有所下降,因此,駙馬們的三妻四妾便逐漸多了起來。

古代駙馬們娶了公主后,還能不能納妾?

古代公主身份尊貴,駙馬納妾頗受阻礙。當然,也不乏因為一些特殊情況而不得不允許駙馬納妾,比如有些公主自身沒有生育能力,為了能夠傳宗接代,便不得不同意駙馬納妾。再比如有些公主本就思想開放,認為男人三妻四妾并無不妥,便會同意駙馬納妾。總之,古代駙馬能否納妾確實要示情況而定,其實最主要還是取決于駙馬與自己所娶的公主之間,究竟是誰說了算。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区