失蹤三十多年的蘇聯飛行員 如今意外被發現!他究竟經歷了什么?

2019-08-19 13:24 來源:摘走網編輯整理

月影

熟悉世界歷史的人都知道,阿富汗這個中亞山地之國在世界歷史上還有一個頗有意思的外號-"帝國墳場",這個外號既反映了阿富汗國情的復雜和阿富汗人桀驁不馴、勇烈善戰的性格,也凸顯了阿富汗在世界戰略格局中的重要地位。在大不列顛帝國國力最鼎盛的80年間,英國三次入侵阿富汗都以失敗而告終,并為之付出了堪稱慘重的代價,而1979年開始的十年蘇聯入侵阿富汗戰爭更是強大到蘇聯軍隊傷亡7萬余人的結果而告終,至于如今已經明確撤軍的美國就更別說了,可以說阿富汗這個國家是當之無愧的"帝國墳場",然而,在這個頗有些值得自豪的稱號之下,卻是普通人難以承受的痛苦回憶。

失蹤三十多年的蘇聯飛行員 如今意外被發現!他究竟經歷了什么?

圖1 阿富汗戰爭中墜毀的蘇軍直升機

前不久有美國媒體報道了這樣一則新聞,美國人在阿富汗首都喀布爾發現一名仍然在世的前侵阿蘇軍老兵。據其本人稱,他是一名失蹤的前蘇聯飛行員,在侵阿蘇軍撤離后被釋放,是被阿富汗人收留的蘇聯人,美國人的報道播發后在俄羅斯國內引起了廣泛的關注,盡管俄羅斯官方對查證他的身份積極性不高,但在民間人士自發的調查中,人們懷疑他是當年在戰爭中失蹤的中尉飛行員謝爾蓋.盤特盧克, 根據俄羅斯方面公開的信息,謝爾蓋1987年10月從喀布爾機場起飛執行飛行任務時,遭遇了惡劣的天氣,飛機隨后失去了塔臺的聯系。在經過一個多月的搜救無果后,駐阿蘇軍放棄了繼續搜救的努力,宣告其失蹤。

根據官方數據,10年的阿富汗戰爭,前后累計有100多萬蘇聯軍隊在阿富汗輪換駐扎,高峰時期保持了30多萬人的兵力,并為之付出了慘重代價。據官方數據,在同阿富汗圣戰者游擊隊的對抗過程中,侵阿蘇軍戰死15000人、受傷53753人并有415932人患上疾病,不過在撤軍當年另有430人失蹤,這些失蹤人員多數被阿富汗武裝俘虜,到1991年蘇聯解體前夕,共有119人經營救擺脫阿富汗武裝的控制,其中97人選擇了返回蘇聯、22人經巴基斯坦流亡到歐洲和南非,此后經過俄羅斯聯邦退伍軍人委員會的多番尋找,仍有264人下落不明,即便是已經找到的部分前蘇軍士兵也有不少留在了阿富汗生活。

失蹤三十多年的蘇聯飛行員 如今意外被發現!他究竟經歷了什么?

圖2 垂垂老矣的巴克雷特丁.哈奇莫夫

前蘇軍士兵巴克雷特丁.哈奇莫夫就是位典型的例子,這位烏茲別克族蘇軍士兵1980年阿富汗西部赫拉特省辛丹德鎮的一次戰役中身負重傷,索性得到了當地民眾的救助,同部隊失去聯系的他干脆在當地定居了下來,直到33年后的2013年才被俄羅斯尋找失蹤官兵的NGO組織"戰士國際事務委員會"發現,但他早就忘記了自己的母語,變成了一個徹徹底底的阿富汗農夫。

失蹤三十多年的蘇聯飛行員 如今意外被發現!他究竟經歷了什么?

圖3 戰爭間隙稍事休息的蘇軍飛行員

而這次發現的謝爾蓋.盤特盧克的經歷恐怕跟哈奇莫夫類似,甚至可能更糟。要知道在當年蘇聯官方對戰俘的存在一直是否認的,甚至故意視而不見,1985年12名被關押在巴基斯坦西北邊境聯邦直轄部落地區伯德埃波集中營內的蘇聯戰俘發動暴動,奪取了集中營內的武器庫和電臺并向駐阿蘇軍發出求援電報,結果不但駐阿蘇軍毫無反應,甚至蘇聯駐巴基斯坦大使在接到阿富汗武裝轉達的會見請求后也置之不理,結果陷入絕望的12名蘇聯戰俘在拼死抵抗阿富汗武裝的進攻后引爆彈藥庫自盡,恐怕謝爾蓋.盤特盧克之所以不愿多談自己的經歷也是出于這樣的顧慮和擔憂吧。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区