毛主席讓王洪文讀此古書,他沒好好讀,以致結局還不如書中主人公

2019-08-19 13:24 來源:摘走網編輯整理

1969年4月在中共九大上,上海第十七棉紡織廠保衛科干事出身的王洪文被選為中央委員。

1972年,紅王洪文奉調從上海到中央工作,有更重要的職位在等待他。

剛到北京的一段時間,毛主席并沒有讓他擔任中央的重要職務,而是委托周恩來培養他,考察他。

毛主席讓王洪文讀此古書,他沒好好讀,以致結局還不如書中主人公王洪文

王洪文奉中央之命回到上海搞調查研究時,找到市委寫作組的負責人朱永嘉。王洪文說,毛主席要他讀《后漢書》中的《劉盆子傳》,因為是古文,很深奧,他讀不懂,所以要朱永嘉給他講講。

朱永嘉把這篇文章又認真讀了一遍。明白了:毛主席叫王洪文不要做劉盆子!

他決定用白話文給王洪文詳細講解一遍,不發表任何議論。

第二天,朱永嘉給王洪文逐字逐句地講解了《劉盆子傳》,王洪文聽得很仔細,還自己捧著《后漢書》看了許久。

聽完了,看完了,王洪文若有所思,一聲不吭。

王洪文也應該明白了毛主席叫他讀這篇文章的用心所在了。但是他也是胸有城府的人,在朱永嘉面前,他不動聲色。

毛主席讓王洪文讀此古書,他沒好好讀,以致結局還不如書中主人公王洪文主持毛主席的追悼大會

劉盆子是何許人?

《后漢書》卷十一是《劉盆子傳》。

《劉盆子傳》中記載,劉盆子是一個十五歲的放牛娃,由于有點皇室血統,竟然通過“摸彩”的方式,登上了皇帝的寶座。

王莽篡取西漢政權后,苛捐雜稅日重,民不聊生。官逼民反,爆發了歷史上著名的綠林、赤眉農民起義。有人給赤眉起義軍領袖樊崇出主意,要他找一個劉氏宗室來做皇帝,以便師出有名,號令天下。

樊崇開始搜羅劉姓皇族的后人。這些落魄貴族過了幾代之后,基本上都成普通老百姓了。這一搜羅不要緊,竟然搜羅出來70多個人,其中數劉茂、劉孝、劉盆子3人的皇族血統最近。究竟該挑選誰來當皇帝呢?只能看誰的運氣更好了。樊崇就組織了“摸彩”儀式,規定誰摸到“帝札”,誰就當皇帝。結果,15歲的放牛娃劉盆子抓了頭彩。大伙都說,就是他了!

于是,樊崇等人于更始三年六月,立西漢劉氏皇族后裔劉盆子為帝,號建世元年。

當上皇帝的劉盆子對朝政一點都不感興趣,依然我行我素,經常和一班放牛娃嬉戲……

劉秀的軍隊和赤眉軍進行了幾場血戰,赤眉軍大敗,死了十幾萬人,最后投降。劉盆子隨樊崇等都成為劉秀的階下囚。

可能是同宗同脈的原因吧,光武帝劉秀可憐劉盆子這個孩子,就封其為趙王郎中。

王洪文的經歷在某些方面和劉盆子有共同的地方,他從小也放過牛、養過豬,在東北吉林的田野里干過農活。毛主席也曾經多次向別人介紹過王洪文,說他務過農,當過兵,做過工,以后又當過干部。

毛主席讓王洪文讀此古書,他沒好好讀,以致結局還不如書中主人公

熟諳歷史的毛主席讓王洪文讀《劉盆子傳》,就是希望他能從中悟出點東西,提高自身素質,勿步劉盆子之后塵。

毛主席讓王洪文讀此古書,他沒好好讀,以致結局還不如書中主人公

無可奈何花落去。王洪文卻沒有去深刻領會個中深意,最后落了個還不如劉盆子的結局。(劉繼興)

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区