山東人闖關東的時候,為什么不選擇富裕的南方,而去了嚴寒之地?

2019-09-16 13:34 來源:摘走網編輯整理

闖關東的來歷

在近代中國歷史上,存在著三股大規模的移民運動,既:

走西口、下南洋和闖關東。

其中,對歷史影響最深、規模最大的,莫過于闖關東。時至今日,東北地區的漢人祖先,大多是闖關東的移民后裔。

山東人闖關東的時候,為什么不選擇富裕的南方,而去了嚴寒之地?

一般認為,闖關東的原因,是因為山東地區地狹人稠,在農耕社會里,無法承載過多的人口,因此,山東百姓為了活命,被迫放棄祖先世代居住之地,前往渤海對岸的東北地區討生活。

那么,為什么山東人闖關東,不選擇富裕的南方,而要選擇嚴寒之地?

東北不是一個整體

近年來,很多人對東北產生了誤區,認為東三省是一個整體,但實際上,并非如此。

從地理上講,東北包括遼河流域和黑烏松(黑龍江、烏蘇里江、松花江)流域。早在商朝左右,遼河流域就納入了中原王朝的勢力范圍,到戰國時代,遼河流域屬于燕國版圖,之后除高句麗王朝時期以外,遼河流域都和中原王朝關系密切,甚至滿清能取代明朝,一定程度就源自遼河流域的物產貢獻。

而黑烏松流域則不同。幾乎歷代漢族建立的中原王朝,都將其視為鞭長莫及之地,歸根結底,在于當地的氣候,不適合農耕,也不適合游牧,只適合漁獵。因此千百年來,漢族王朝對這一地區的管理,僅局限于土官政治——既冊封當地酋長為朝廷官員,間接管理。


山東人闖關東的時候,為什么不選擇富裕的南方,而去了嚴寒之地?

對于關內民眾來說,東北屬于關外,但是,清朝統治者又根據遼河流域和黑烏松流域,把東北劃分為邊內和邊外這兩個地區,在近代之前,直隸、山東鬧旱災,清朝統治者曾小范圍許可兩省百姓前往邊內(可以理解成遼寧)討生活。

總之,在大規模開放移民之前,東北人煙稀缺,尤其是黑烏松流域,可以用千里無人煙來形容,甚至直到上個世紀五十年代,新中國成立后,黑龍江部分地區還有北大荒之稱。

闖關東時代的東北

近代的大清帝國處于內憂外患的狀態,由于整個東北都處于人煙稀少的狀態,這引起了沙皇俄國對這片土地的覬覦。

清政府雖然以割地賠款在中國歷史聞名,但對于任何一個統治者來說,都不樂意看到自己的土地送給別人,而防止沙俄鯨吞東北,最為有效的方法,就是大規模往東北地區移民,讓中國移民占據主流,從而保住東北。

當時的山東人口稠密且流民激增。于是,清政府鼓勵山東百姓,移民到東北——這樣,可謂一舉兩得,一來,可以有效防止因為流民激增導致大規模民變危害清朝統治,二來,也讓東北地區有了較為充足的人力資源。

山東人闖關東的時候,為什么不選擇富裕的南方,而去了嚴寒之地?

而對于山東百姓來說,不論是前往任何地方,都是背井離鄉的選擇。雖然東北地區以嚴寒著稱,尤其是黑烏松流域,在清朝時期,流放犯人的寧古塔就在當地,可見生活條件之惡劣,但是,比起人口稠密的南方,東北的空曠適合山東百姓生活,并且第一代前往東北的山東移民,將闖關東視為權宜之計,認為暫時在東北討生活,等將來條件好了,再返回山東老家,既然是暫住,那么嚴寒是可以接受的。

只是,這些山東移民沒想到,他們和他們的后代,最終,都長眠于這片土地,再也沒能回到祖先安息的渤海對岸。

?

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区