諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延,原因究竟是什么?

2019-11-11 14:06 來源:摘走網編輯整理

在漢末三國時期,蜀漢丞相諸葛亮鞠躬盡瘁,死而后已,終因積勞成疾,于蜀建興十二年(234年)病逝于五丈原(今陜西寶雞岐山境內),享年54歲。在諸葛亮病逝五丈原后,魏延在和楊儀的斗爭中落敗,并被馬超之弟馬岱斬殺。至于獲得諸葛亮一生絕學的姜維,則繼續率領蜀漢大軍北伐中原。

但是,從結果上來看,姜維多次北伐中原,并沒有取得非常顯著的戰績,甚至還因為連年興師動眾,從而加快了蜀漢的滅亡。對此,有人表示,如果諸葛亮將一生絕學傳給魏延,讓魏延作為自己北伐中原的繼承人,那么,或許可以改變蜀漢的歷史走向。那么,問題來了,為什么諸葛亮將一生絕學傳給姜維,而不是魏延呢?

諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延,原因究竟是什么?

首先,相對于姜維,魏延實際擁有自己的競爭優勢,比如魏延在蜀漢的資歷,就不是姜維可以媲美的。早在荊州時,魏延就開始跟隨劉備的,而姜維則是來自魏國的降將。并且,魏延作戰勇猛,在關羽、張飛、趙云、黃忠、馬超等蜀漢五虎上將相繼去世后,魏延可以說是蜀漢第一武將了。

那么,問題來了,既然魏延具有這些競爭優勢,為何諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延呢?對此,在筆者看來,從作為繼承人,或者作為徒弟的角度來看,姜維也有自己的競爭優勢。一方面,在年齡上,姜維無疑更加年輕。根據《三國志》等史料的記載,姜維于公元202年出生,因此,在諸葛亮病逝五丈原的時候,姜維不過30出頭,可以說是年富力強。

諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延,原因究竟是什么?

與此相對應的是,雖然魏延的出生年月沒有詳細的記載,但是,考慮到劉備在荊州期間,魏延就跟隨了。所以,在赤壁之戰,也即公元208前后,魏延至少有20歲了。以此作為基礎,等到諸葛亮病逝五丈原,也即公元234年的時候,魏延很可能要接近或者達到50歲了。換而言之,魏延和諸葛亮,是同一輩人,而姜維,在年齡上則屬于下一輩人了。從選擇做徒弟的角度來看,明顯姜維更加適合。

換而言之,就算諸葛亮將一生絕學都傳給魏延,那么,考慮到漢末三國時期人們的平均壽命,在諸葛亮病逝后,魏延即便勇猛無雙,也難以避免地衰老和病逝。從這一角度來看,諸葛亮即便收魏延為徒,也沒有多大意義了。

諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延,原因究竟是什么?

因此,非常明顯的是,諸葛亮選擇年輕的姜維作為傳人,無疑是非常適合的。另一方面,在性格上,《三國志》的作者陳壽曾評價魏延:“延既善養士卒,勇猛過人,又性矜高,當時皆避下之。”雖然魏延勇武無雙,并且獲得了士卒的支持,但是,魏延的性格比較高傲,也即和蜀漢五虎上將之首的關羽比較類似,所以和蜀漢朝廷的士大夫關系比較差。

但是,想要動員蜀漢力量來北伐曹魏,不僅需要具有帶兵打仗上的能力,也需要和協調蜀漢朝廷的大臣,比如糧草運輸供給上,自然離不開蜀漢各地大臣的支持。從這一點來看,魏延的性格特點,很可能導致其無法協調北伐中原的后勤問題。

諸葛亮寧愿把一生絕學傳給姜維,也不傳給魏延,原因究竟是什么?

最后,和魏延相對應的是,蜀漢丞相諸葛亮曾評價姜維:姜伯約忠勤時事,思慮精密,考其所有,永南、季常諸人不如也。其人,涼州上士也。對于思慮縝密、忠于職守的姜維,可以說是諸葛亮心目中的理想人選了。而且,在軍事才能上,諸葛亮還表示:姜伯約甚敏于軍事,既有膽義,深解兵意。基于此,從作為徒弟和傳人的角度來看,姜維無疑是非常完美的人選了。

并且,雖然是來自魏國的降將,但是,姜維對于蜀漢的忠誠,卻是絲毫不遜色于魏延的。比如公元263年,在鄧艾大軍兵臨成都時,蜀漢后主劉禪放棄了抵抗。對此,姜維寫信給劉禪,讓他等待一段時間,自己正在努力恢復蜀漢。當然,盡管姜維成功勸說鐘會造反,卻還是沒能成功恢復蜀漢,最終,姜維被亂兵所殺。由此,縱觀姜維的一生,可以說是無愧于諸葛亮,無愧于蜀漢了。

文/情懷歷史

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区