審判四人幫時,此人出庭作證后,令江青變得很老實

2019-11-18 07:38 來源:摘走網編輯整理
審判四人幫時,此人出庭作證后,令江青變得很老實

郝苗同志就是這期間調到我們家當廚師的。因為少奇胃下垂,蘇聯醫生建議他常吃西餐,所以就想調一個會做西餐的廚師。安子文同志知道這事后,就說翠明莊有一個叫郝苗的廚師會做西餐,讓他來試試看。翠明莊在解放后改成了中組部招待所,安子文同志當時是中央組織部副部長,所以他知道郝苗。這樣,就把郝苗調到了中南海西樓小食堂。

那段時間在西樓小食堂吃飯的,有我們家和朱德、彭德懷、楊尚昆同志四家。郝苗到中南海后,先在西樓小食堂西餐部,還不是專門為少奇做飯。米高揚等外賓來中國訪問,有時要在中南海用餐,都是郝苗為他們做西餐。后來沒有外賓在中南海用餐了,郝苗就專職為少奇同志做飯了。從此開始,他在我們家干了十幾年,一直到“文化大革命”時。

審判四人幫時,此人出庭作證后,令江青變得很老實

說來也巧,1946年我在軍調部中共代表團當翻譯,代表團的駐地就是在翠明莊。那時郝苗也在翠明莊當廚師,為一些外國人做西餐,可能見過我,但當時我不認識他。郝苗烹飪手藝很高,做的飯菜很好吃,人也特別善良老實,我們家大人小孩都很喜歡他。1958年,組織上又為我們家調來一個保育員趙淑君阿姨。一說起來,趙阿姨和郝苗的老家是一個村,都是海淀區北安河的,趙阿姨在老家時就聽說過郝苗。你說這巧勁兒!

“文化大革命”中,江青一伙為了迫害少奇同志,在1967年6月的一個夜晚突然將郝苗秘密逮捕,關進秦城監獄。江青在一次會議上無中生有地誣陷郝苗說:“這個大師傅可不簡單,在勵志社受過訓,給蔣介石做過飯。”后來實在查不出任何證據,才不得不將他釋放。

審判四人幫時,此人出庭作證后,令江青變得很老實

郝苗出獄后,被送到江西中辦五七干校勞動,但政治上還沒有平反。當時干校校長是李樹槐同志。郝苗人緣好,大家聽說他來了,一致要求他當炊事員。可郝苗堅決不干,說:“我給少奇做了十幾年飯了,現在我給誰也不做飯了。”在干校他寧可下地插秧、施肥,再累也不去做飯。

十一屆三中全會后,郝苗同志被徹底平反,分配到中辦老干部管理局。經大家動員,他在餐廳指導廚藝、帶徒弟。在一次電視烹飪比賽中,他得了大獎。1980年特別法庭審判林彪、江青反革命集團,江青在法庭上很囂張,好多事情她都抵賴。但當郝苗出庭作證的時候,江青很老實,承認了犯罪事實。因為鐵證如山,她抵賴不了。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区