國民黨戰敗后這位大特務跑去寺廟當和尚,后被關押十年才釋放

2019-11-18 13:51 來源:摘走網編輯整理

解放戰爭期間,解放軍以雷霆萬鈞之勢打敗了國民黨軍隊,蔣介石無奈之下只好逃往臺灣,不過在臨走時,他在大陸留下了大量的特務,他們的任務只有一個,暗殺中共高層,對大陸所有的重要設施進行破壞,總之要給中共留下一個爛攤子,讓他們不得安寧。


國民黨戰敗后這位大特務跑去寺廟當和尚,后被關押十年才釋放

然而蔣介石前腳剛離開大陸,后面解放軍就發動人民對國民黨留下來的特務進行地毯式搜捕,大批國民黨特務被逮捕。不過在抓捕到的特務中,有一個人是國民黨中黨務方面級別最高的。當被捕的消息傳到周總理那里時,連周總理都被驚動了。


國民黨戰敗后這位大特務跑去寺廟當和尚,后被關押十年才釋放

在黃埔軍校的時候,由于曾擴情已經成家立業,所以深受小輩們的愛戴。他還被推選為國民黨第二次代表大會學生代表,在國民黨內部具有一定的威望。

憑借在黃埔軍校的關系,曾擴情在官場也混得順風順水,他是黃埔學生中第一個國民黨中央委員。正當曾擴情的政治道路一片坦途的時候,他卻開始因一些蠅頭小利而自毀前程。

1927年蔣介石在跟汪精衛的斗爭之中失利,宣布下野。下野期間,蔣介石將曾擴情派到了四川,拉攏軍閥劉湘、楊森等人。


國民黨戰敗后這位大特務跑去寺廟當和尚,后被關押十年才釋放

這對曾擴情來說,本來是一個展示能力的機會。但是沒想到他卻大肆受賄,回到南京后,曾擴情的行李當中已經多了幾萬元銀元和無數土特產。

這讓蔣介石對曾擴情大失所望,認為他貪財不可用,至此曾擴情開始失寵。但是曾擴情不甘寂寞,跟賀衷寒、康澤等人建立了軍統的前身復興社,并成為了當年復興社十三太保之一。

由于受蔣介石冷落,曾擴情在軍統里也混得不好,但是他的人脈很廣,后來在胡宗南身邊當了個政治部主任,還封了中將軍銜。

解放戰爭后期,胡宗南勸他一起坐飛機去臺灣。可他不知道為什么,卻故意躲著胡宗南,并天真地跑到深山古寺去當和尚。當解放軍派人去抓他時,他還滿不在乎地說:“老衲已是出家之人,跳出三界外、不在五行中了,你們還抓我作甚?”

當解放軍告訴他不光是他這種出家幾天的假和尚,就是出家好幾年的原軍統行動處長宋灰鶴這樣的真和尚都給抓起來的時候,曾擴情才后悔不已。

后來曾擴情被特赦,還當過遼寧省政協委員。1983年11月3日在本溪逝世,終年89歲。

本文章諜魂原創,如需轉載請注明出處。“諜”雖然隱藏著自己的名字,但依然“魂”系國家。雖然涅槃重生,但我們從未離開。
熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区