發動了二場對外戰爭的越南第二代領導人黎筍是一個什么樣的人?

2019-11-21 07:41 來源:摘走網編輯整理


發動了二場對外戰爭的越南第二代領導人黎筍是一個什么樣的人?


越南在北方強鄰的鼎力相助下趕跑了美國,消滅了南越,于1975年實現了統一。帶領越南走向統一的這個越南人便是第二代領導人黎筍。

關于越南的近代史,有兩個重要人物,一個是越南第一代領導人胡志明,這是我們說熟悉的,另一個是越南的第二代領導人黎筍。

胡志明與黎筍都是越共(前身是印度支那共產黨、越南勞動黨)的主要締造者與領導人,不同的是胡志明是越共北方派的領袖,而黎筍是越共南方派的領袖。

黎筍1907年4月7日出生于越南廣治省兆豐縣人,21歲參加了越南青年革命同志會,從此走上了革命的道路。不過的前半生主要是在越南南方開戰革命工作,長達25年,直到1953年調回越南北方工作。

黎筍對權力有著超乎尋常的野心,也很有政治斗爭的手腕,在與北方派領袖、越共總書記、越南主席胡志明的政治斗爭中逐漸勝出,先是擊敗了胡志明挑選的接班人長征,于1958年接替長征出任越共中央委員會代理總書記。

發動了二場對外戰爭的越南第二代領導人黎筍是一個什么樣的人?


2年后,黎筍更上層樓,在越共三大當選第一書記,成為越南執政黨越共的頭號人物,相繼掌握了越南的黨權、軍權與行政權,大權在握,而國家一號首長胡志明的權力就會都被黎筍蠶食了,只剩下了超高的威望、地位。

1969年,胡志明去世了,黎筍繼任,成為越南的第二代領導人,在北方兄弟的鼎力相助下,擊敗了入侵的美軍,消滅了南越政權,于1975年統一了越南,一時間,他在越南的權勢、威望如日中天。

那時候的黎筍與越南超級膨脹,得意忘形,狂妄至極,算成越南是僅次于美蘇這兩個超級大國的世界第三強國,受到了蘇聯的青睞與巨額的援助,野心爆炸了,黎筍及其統治集團悍然發動了兩場對外擴張戰爭——

越南在控制了老撾的同時,于1978年12月25日出動了20多萬的軍隊入侵柬埔寨,推翻了紅色高棉,企圖恢復前宗主國法國建立的涵蓋了越南、老撾、柬埔寨的印度支那,成為東南亞的霸主。

發動了二場對外戰爭的越南第二代領導人黎筍是一個什么樣的人?


1979年1月7日,越軍占領了柬埔寨首都金邊。越軍叫囂“我們已經打下了金邊,也要打下南寧,并在那里過年。”當時,親蘇派黎筍在蘇聯的支持下,不僅派兵占領了北方強鄰在南之海的六個島嶼,還不斷地派兵侵占我邊疆、射殺我邊防人員,以及大規模排擠、驅逐華僑,惡意挑起爭端。北方強鄰是可忍孰不可忍,于1979年2月17日打響了自衛反擊戰。

戰爭打響后,局勢逐漸脫離了黎筍的掌控,為此,越南付出了高昂的代價,即使有蘇聯撐腰,軍援,也無法改寫失敗的命運,這讓野心勃勃,忘恩負義的黎筍極為苦悶,強烈的挫敗感激蕩在他心頭,于1986年7月10日在河內去世,給繼任者留下了一個爛攤子。

對黎筍破局諷刺意味的是他的接班人竟然是長征——長征原本是胡志明挑選的接班人,越南的第二代領導人原本應該是他,但在政治斗爭中敗給了權力更大的黎筍,黎筍成了胡志明的接班人、越南的第二代領導人。黎筍死后,長征成為越南的第三代領導人,拿回了曾經失去的東西。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区