數名日軍南京城遇兩百平民 驚慌之下不知所措 突然老百姓全跪了

2019-11-21 07:41 來源:摘走網編輯整理

1937年淞滬會戰爆發以后,8月15日,日本發布了所謂的“膺懲暴支”聲明,決定用暴力手段消滅中國的抗戰意志,通過殺戮的方式擊垮中國軍隊和民眾的。9月5日,日本外相廣田弘毅更是公然叫囂“日本為了使中國反省他的錯誤,而決心予以決定性打擊。日本所能采取的唯一道路,就是使中國軍隊完全喪失戰斗意志,而予以打擊。”日本的這一方針,也注定了接下來南京的悲劇。

數名日軍南京城遇兩百平民 驚慌之下不知所措 突然老百姓全跪了

當時的日本軍部不但要求各部隊殺掉全部戰俘,并且在1937年12月14日,在日軍占領南京的第二天日本人便宣稱決心給南京以沉痛打擊。日本認為南京作為當時中國的首都,在南京公開的展現武力和殺戮,可以迫使中國投降,俯首稱臣。于是在南京的一系列屠殺等暴行都成為了日本計劃中的恐怖政策。

在日軍不分男女老幼揮下的屠刀面前,未能逃出南京的平民完全失去了理智,也沒有了正常思維。在面對日軍的暴行時,很少有人選擇拼死反抗,而是幾乎都如同羔羊一般的靜靜的等待著死亡的到來。不但女人不敢進行反抗,就連男人也選擇了默不作聲。

根據南京大屠殺幸存者耿素華的回憶,1937年12月20日的時候,她隨著200多人為了躲避日軍的屠殺,跑到了關陰橋附近。這時候突然與七八個日本士兵相遇。當時這幾個日本士兵突然遇到這么多中國平民也愣了一下,因為驚慌甚至有些不知所措,慌忙舉起三八大蓋對著平民要求他們全部跪下,不許動。


數名日軍南京城遇兩百平民 驚慌之下不知所措 突然老百姓全跪了

盡管日本人給突如其來的偶遇嚇得不輕,但讓他們沒想到的時候,當他們命令人數明顯超過他們太多的中國平民時,無論男女老幼全部齊刷刷的跪在了路邊。上到80歲的老人,下到還沒長大的孩子。這樣的狀況顯然日本人也沒有想到,見這么多中國人跪下后膽子也大了起來。

這些日本兵便向人群中的一個名叫聞春健的男子要求他去給他們找雞殺了吃。但因為語言不同,聞春健一時沒有明白日本士兵的意思。日本人上去就是兩個耳光,聞春健根本不敢躲。在日本人又喊又嚷的比劃下,這些老百姓終于明白原來這些日本士兵是要他們找雞來給他們吃。一個個似乎終于松了一口氣,一下子一大堆人散開去幫助日本士兵捉雞,然后畢恭畢敬的將捉到的雞送到日本士兵的手中。

日本人望著早已經被嚇得失去了反抗的老百姓,接過雞后更加的肆無忌憚。一群人開始在老百姓中盯著女人打望,開始挑選他們合適的“獵物”。最終在人群里發現了一個漂亮的女子,這些日本兵不由分說的沖了上去,將她從人堆里拉了出來,盡管這名女子拼命掙扎,大呼救命,但是所有的老百姓都乖乖的跪在地上不敢動,最后她被這伙日軍當著這200多名老百姓的面實施了欺凌。

數名日軍南京城遇兩百平民 驚慌之下不知所措 突然老百姓全跪了

日軍的暴行讓當時南京城里的老百姓在死亡面前不但麻木,人性也無情的扭曲了。當時南京城內的老百姓心理防線早已經被擊垮,不要說看到日軍,就連聽到日軍的腳步聲都被嚇得瑟瑟發抖,他們終日生活在無盡的恐懼之中,這樣的心理創傷伴隨了許多人一生。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区