樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

2019-11-21 07:41 來源:摘走網編輯整理

華國鋒的夫人韓芝俊1931年2月21日出生在山西省五臺縣西南的東山村。這個位于大山深處的小山村抗日戰爭初期,屬于晉察冀抗日根據地的核心區域,八路軍、游擊隊常常活動在這一帶。當時,這個只有200人的小山村,也全部組織起來,民兵、婦聯、兒童團搞得熱火朝天。韓芝俊的父親韓七海擔任五臺縣游擊隊的大隊長,韓芝俊從小就參加兒童團,站崗放哨、送信,十一二歲擔任兒童團的指導員。

樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

韓七海由于深受沒有文化之苦,1945年日本投降后把韓芝俊送到晉中一中(盂縣南關)學習。韓芝俊在學習期間特別喜愛文藝,常參加文藝演出,還會演男角。1948年10月,華國鋒離開陽曲,隨晉中一地委機關遷至盂縣。有一次,華國鋒特意去看了她演出的《王貴和李香香》、《兄妹開荒》等文藝節目。經盂縣縣委書記田澤仁(韓芝俊的三舅)介紹,華國鋒認識了韓芝俊,11月下旬,任晉中一地委宣傳部長的華國鋒和地委機關干部韓芝俊結為伉儷,并在地委書記趙鵬飛(五臺縣槐蔭村人)下塌的閆中昌(曾為盂縣二中政教處主任)家舉行了結婚典禮。婚禮儀式既簡單又熱鬧,充滿了歡樂和諧的氣氛。

樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

田澤仁為證婚人并主持儀式,在眾人的逗笑聲中和催促下,28歲的華國鋒及18歲的韓芝俊簡略地向大家介紹了他們認識和相愛的過程。典禮在歡笑聲中結束后,地委機關特意準備了幾桌便飯,招待地、縣機關同志和房東。

1949年3月20日前后,根據黨中央和省委指示,華國鋒夫婦離開工作和生活了近5個月的盂縣,在石家莊集結,進行整訓和學習了一個半月。“五一”節前后,華國鋒夫婦同晉中南下區黨委全體人員離開石家莊踏上南下的征途。1949年8月,華國鋒隨大軍南下到達湖南湘陰縣,任湘陰縣委書記、地委委員。1950年初,華國鋒、韓芝俊有了兒子蘇華,后來連得一子兩女。韓芝俊一邊工作,一邊照顧孩子,管理家務,從沒有耽誤過工作。華國鋒忙著工作,經常下鄉,很少回家。華國鋒在湖南工作20余年,1971年初,調入國務院業務組工作,韓芝俊隨華國鋒來到北京。

樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

1975年,韓芝俊出任中國輕工業進出口公司政治部主任。1978年當選中華全國婦女聯合會第四屆委員會執行委員。1980年離休。

稱韓芝俊為新中國“第一夫人”,那時名副其實,當之無愧的,因為她的愛人華國鋒確實曾經擔任過黨、政、軍最高領導人。但是,假如不提到華國鋒同志,恐怕大家都會對筆者要說的這位“第一夫人”或許會感到茫然和驚愕。因為這位新中國的第一夫人,實在是太低調了,知道的人實在是不多。

樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

據2008年第10期《黨史博采》介紹,華國鋒同志的夫人韓芝俊同志在成為新中國的又一位“第一夫人”之后,仍然是騎著自行車上下班,夫人在大家眼里還是“韓姑”或“韓姨”,在華國鋒同志逐漸淡出政壇后,夫人也依然是“韓姨”或“韓姑”。

樸素低調的華國鋒夫人——韓芝俊

她的這種樸素和低調,令北大著名教授王力先生非常崇敬,曾經賦詩贊嘆:

自是梁鴻有孟光,荊釵裙布儉梳妝。

渠渠夏屋非吾愿,滾滾輕輪為國忙。

裴席榮膺全印職,木蘭不用尚書郞。

萬年呂雉終遺臭,爭似韓姑姓字香。

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区