美文欣賞:你的標準不是標準

2019-06-18 01:10 來源:摘走網編輯整理
美文欣賞:你的標準不是標準

前幾天,請人做衛生,怎么也達不到要求。我一下子動了氣——都教你怎么做了,怎么就做不到呢?我發現,自己腦子里有一個對干凈的標準,如果對方沒有達到,指出來了也沒見改正,我就更生氣了。

沒幾天,有人求我幫助處理一些瑣事兒。我盡力做得細節完美了,結果對方卻說我搞得太復雜了。我自己反思,看來,我的標準,不是她的標準啊!

人的腦子里,基本都有一個自認為的標準。其實,標準是一個很個人化的指標。那些出現沖突的點,都是因為對標準的不一致造成的。

夫妻間也是這樣。如果你的標準對方沒達到,你是不是也會生氣?對方對你也一樣。

在婚姻關系里,一是一二是二的話,絕對行不通。一不是一,二不是二,細節的標準是活的,這就能通了。通了就融合了。

有一位妻子說,她對家里衛生的要求是,我收拾好了,你不能弄亂;你可以弄亂,但你得再恢復原樣兒。結果,對方達不到。她的不快樂,來源于對方對于標準的低執行,或者不執行。

后來,她是想收拾就收拾,或者是對方的空間她基本不動,這樣皆大歡喜,各得其所。兩個人不再頂著,家里的氣氛歡樂多了。

快樂的婚姻,是大的基本原則統一了,其他細節,各自量好自己。

夫妻共赴一場人生,是多大的緣分啊!所以,好好量自己,也要善待對方。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区