新能源汽車種類較多,應該選擇哪款呢?

2019-06-18 19:32 來源:摘走網編輯整理

新能源汽車種類確實比較多,主要由純電動、插電混動、增程式電動、燃料電池車等,考慮到國家并沒有將油電混動納入新能源汽車的范疇,此文就不進行論述。這么多新能源汽車的種類,我們到底應該選擇哪款呢?下面小編就根據不同車型種類的工作原理、可選擇的車型數量、補能基礎設施的建設等角度來給大家做一個分析。

新能源汽車種類較多,應該選擇哪款呢?

不同新能源車型的工作原理

純電動:動力電池供電,利用電動機驅動車輛前進,通過外部充電的方式給動力電池進行補能;

插電混動:具有兩套動力系統,既可以充電,利用電動機驅動車輛,也可以燒油利用發動機驅動,當然,也可以利用兩套動力系統進行混合驅動;

增程式電動車:只有一套動力系統,即利用電動機驅動車輛前進。在純電模式下,電動機的電能由動力電池提供,在增程模式下,電動機的電能由增程器燒油發電提供,在部分行駛工況下,動力電池也會配合一起提供電能。當然,增程式電動車的驅動策略也有很多,不同廠家會有一定的技術差異。

燃料電池車:最常見的就是氫燃料,加注氫燃料,利用化學反應之后,提供電能驅動車輛前進。

從以上幾種新能源汽車的工作類型可以看出,插電混動和增程式電動都是可以燒油的,即基本上不存在續航里程焦慮的問題,但從新能源純粹性的角度來看,肯定是純電動和燃料電池更占優,也更加的節能與環保。

可選擇的車型數量

現階段,幾乎所有在路上跑的新能源汽車都是純電動和插電混動車型,增程式電動車和燃料電池車非常少。理想ONE,寶馬i3也是為數不多可以選購的增程式電動汽車。現代也量產了兩款氫動力SUV車型:ix35和NEXO,但什么時候可以真正引入國內上市銷售,還不得而知。豐田Mirai燃料電池車也是被寄予厚望的,就看國內消費者是否會接受了。

純電動車型選擇:如果大家預算充足,則可以考慮購買特斯拉旗下的幾款純電動車型;如果買來就是家用,則吉利幾何A,廣汽Aion S,軒逸純電等都是可以考慮的;

插電混動車型選擇:現階段,這個細分市場基本都被比亞迪所壟斷,唐DM、秦Pro DM等都是不錯的選擇。

新能源汽車種類較多,應該選擇哪款呢?

補能基礎設施的建設

現階段,加油站的數量肯定是最多的,服務半徑肯定也是最大的,其次是充電站,加氫站的數量肯定就是屈指可數了。

新能源汽車種類較多,應該選擇哪款呢?

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区