“長三角醫院”探索健康治理新模式

2019-05-12 07:21 來源:摘走網編輯整理

本報首席記者唐聞佳

作為中國綜合經濟實力最強的地區,長三角城市群理應先行先試,建立起健康治理新模式,努力提升國民健康素質,增進更多民眾福祉。

昨天在滬舉行的首屆健康長三角峰會上,這不僅成為共識,且隨著首批三大重點合作項目——江蘇無錫新瑞醫院、浙江寧波杭州灣醫院、安徽滁州醫聯體的落地,這一希冀也隨著滬上知名三甲醫院走進長三角而有了落實與探索的載體。

“長三角醫院”的朋友圈越來越大,區域醫療新格局釋放出一系列新信號。

信號1:推動高端優質醫療衛生資源統籌布局

無錫新瑞醫院(又名“瑞金醫院無錫分院”),坐落于無錫市新吳區,由無錫市新吳區人民政府委托上海瑞金醫院管理,完全按照三級醫療機構標準建設。

開業至今剛滿兩個月,無錫新瑞醫院擁有濃濃的“瑞金基因”。2014年起,瑞金醫院就委派高級管理人員和所有優勢學科專家團隊參與新瑞醫院籌建。盡管醫院還沒開張,但在過去三年里,新瑞醫院儲備的386名醫、護、行政管理人員在瑞金醫院深度進修,確保所有醫務力量都在瑞金醫院接受過培訓,掌握“瑞金標準”。

瑞金醫院院長瞿介明表示,“科學布局+精準定位”有助于擴大優質醫療資源的“輻射矩陣”。推動長三角尤其是大中城市高端優質醫療衛生資源統籌布局,正是此次長三角健康峰會傳出的一大信號。

信號2:服務產城發展,優化當地營商環境

就在本屆長三角峰會期間,三大重點項目之一的寧波市杭州灣醫院(又名“仁濟醫院寧波醫院”)項目再獲150畝發展用地。由上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院、中國科學院大學寧波華美醫院(寧波市第二醫院)和寧波杭州灣新區管委會合力打造的這座新醫院,地處發展勢頭迅猛的寧波杭州灣新區,將為當地“筑巢引鳳”再添軟實力。

自去年12月26日投入使用以來,仁濟醫院寧波醫院門診量快速上升,開創了多項當地“第一”,社會各方高度認可。今年,仁濟醫院將進一步增加高年資醫務人員派駐數量,進一步提升合作層次,爭取在合作期內將仁濟醫院寧波醫院建設成為上海交通大學醫學院附屬醫院。

仁濟醫院院長李衛平表示,建設好杭州灣醫院,不僅是一項民生工程,也是一項服務長三角高質量一體化發展的重要舉措,希望這座醫院探索一流示范醫療合作模式,進一步優化當地營商環境。

信號3:探索高層次醫療人才柔性流動新機制

就在首屆長三角峰會前夜,長三角首個區域結直腸外科協作組在上海簽約。協作組由上海、浙江、江蘇、安徽等地15家合作單位組成,由仁濟醫院胃腸外科結直腸專業學組學科帶頭人鐘鳴擔任協作組組長。

根據協議,仁濟醫院將為合作單位提供醫療技術培訓與指導,協作單位將通過定期開展大型義診、專題講座、多學科會診、手術帶教、教學查房等,逐步建立“雙向轉診、急慢分治、上下聯動、同質梯度”的診療模式,共同開展區域重大醫學課題攻關。

新瑞醫院并非瑞金醫院在長三角的首次“落子”,這是該院近期在長三角城市開辦的第二家分院。除無錫分院、舟山分院之外,瑞金醫院還在桐廬、上虞等地與當地醫療機構開展合作。

滁州醫聯體則是上海第九人民醫院繼簽約江蘇太倉醫聯體、寧波鄞州醫療聯合體后又一個長三角城市區域性醫聯體。

良好的體制機制設計和科學合理的改革方案是促進長三角地區醫療保障融合發展的重要支撐。目前,上海已有數百名醫生辦理蘇浙兩省執業登記。隨著“長三角醫院”朋友圈擴容,高層次醫療衛生人才柔性流動新機制,區域間分級診療、遠程醫療及慢病防治,跨省醫保結算等醫改新探索將陸續鋪開。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区