中國近現代史-社會主義建設在探索中曲折發展

2019-06-18 01:44 來源:摘走網編輯整理

本篇內容中公事業單位提供歷史常識-中國近現代史-社會主義建設在探索中曲折發展。

一、中國近現代史-社會主義建設在探索中曲折發展介紹

1.社會主義建設總路線

1958年,黨的八大二次會議提出了“鼓足干勁、力爭上游、多快好省地建設社會主義”的總路線。總路線的制定,反映了廣大人民群眾迫切要求改變我國經濟文化落后狀況的普遍愿望。然而在執行過程中,表現出許多忽視經濟發展客觀規律的現象以及對國民經濟計劃的綜合平衡,夸大了主觀意志的作用,給社會主義建設造成了嚴重損失。

2.“大躍進”

1958年5月,黨的八大二次會議正式通過了社會主義建設總路線。會上通過了第二個五年計劃,提出了一系列不切實際的任務和指標。會后,全國各條戰線迅速掀起了“大躍進”的高潮。“大躍進”打亂了國民經濟秩序,浪費了大量的人力物力,造成了國民經濟比例嚴重失調,使社會主義建設事業受到重大損失。

3.七千人大會

1962年1月,中共中央在北京召開有七千人參加的擴大的工作會議。會議總結了“大躍進”以來社會主義經濟建設的基本經驗教訓,毛澤東等中央領導人帶頭做自我批評,強調要在實踐中加深對社會主義建設規律的認識。

會議前后還為1959年“反右傾斗爭”中受到錯誤批判和處理的人進行了平反。黨中央的這些措施,鼓舞了全黨和全國人民。從1962年起,國民經濟逐步恢復和發展。

二、中國近現代史-社會主義建設在探索中曲折發展相關練習題

1962年初,中共中央為總結經驗教訓、明確工作方向召開的會議是

A南寧會議

B“七千人大會”

C成都會議

D武昌會議

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区