科創板相關金融案件探索由上海金融法院管轄

2019-06-18 07:36 來源:摘走網編輯整理

在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制是實施國家戰略的重大舉措。為營造良好金融法治環境,為上海建設國際金融中心、科創中心提供優質的司法服務和保障,《上海市高級人民法院關于服務保障設立科創板并試點注冊制的若干意見》昨日正式發布。

意見指出,要發揮上海金融法院的專業審判優勢,根據法律和司法解釋相關規定,對因設立科創板并試點注冊制引發的金融民商事糾紛和涉金融行政糾紛,探索由上海金融法院實行集中管轄。本次意見涵蓋了司法服務保障設立科創板并試點注冊制的工作原則及具體措施,后者包括四大方面共21條。

意見稱,要深化金融審判體制改革,建立健全與科創板及注冊制司法需求相適應的審判機制,探索完善涉科創板證券糾紛案件示范判決機制。對涉科創板證券虛假陳述、內幕交易、操縱市場等行為引發的涉眾性民事賠償糾紛,選取具有代表性的案件先行審理、先行判決,發揮示范案件的引領作用。

意見指出,針對涉科創板刑事、商事、金融、知識產權、行政、執行等各類糾紛,提前研判注冊制下的信息披露義務、公司差異表決權安排等改革創新帶來的一系列重大、疑難、復雜法律問題,作出相應司法安排。依法懲治涉科創板刑事犯罪,妥善處理涉科創板證券交易過程中因虛假陳述、內幕交易、操縱市場等證券欺詐行為引發的民事賠償糾紛,切實保障科創板以信息披露為中心的發行上市制度。

同時,針對科創板上市企業在公司治理和公司經營方面的特殊性,意見強調,依法妥善處理因紅籌企業及存托憑證帶來的跨境司法管轄、法律適用及司法執行等問題。為充分保護投資者合法權益,上海法院還將支持投資者保護機構探索建立證券公益訴訟制度,依法提起股東代表訴訟和證券支持訴訟。

相關數據顯示,2018年,上海法院共受理一審金融案件17萬件,標的總金額1400余億元,首次突破千億大關。其中證券虛假陳述責任糾紛2264件,同比上升86%。

截至昨日21時,全部審核受理的科創板發行人達到123家。交控科技與南微醫學首發申請獲得科創板上市委員會審議通過,上交所同時披露鉑力特與瀚川智能將于6月26日上會。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区