NVIDIA也看好RISC-V開源架構 探索未來AI方向

2019-06-18 07:36 來源:摘走網編輯整理

我們此前連續報道過RISC-V架構在國內的發展勢頭,因為中美貿易摩擦的關系,也讓世界上更多的人開始意識到這個開源架構的重要性。其實NVIDIA對于RISC-V架構也非常關注,早早就加入了RISC-V基金會,并做了不少研究,近日還公開了在深度神經網絡(DNN)中應用RISC-V指令集的可能。

NVIDIA表示,DNN需要高性能、高精度,對功耗也比較敏感,打造DNN加速器并不容易,成本也很高,所以計劃使用低功耗、高帶寬的芯片互連技術,將多個推理加速芯片組成一個Mesh網格網絡。

NVIDIA也看好RISC-V開源架構 探索未來AI方向
封裝架構、芯片架構、PE結構

在一款研究性芯片中,NVIDIA設計了16個用于深度學習計算的處理元件(PE),搭配一個采用RISC-V指令集的控制器,可提供4.01TOPS(每秒4.01萬億次操作)的算力,支持最多36塊芯片互連,總算力達到128TOPS。

NVIDIA也看好RISC-V開源架構 探索未來AI方向
RISC-V在未來新片設計中的應用

使用臺積電16nm工藝時,單個芯片封裝面積6平方毫米(2.4×2.5毫米),內核面積3.1平方毫米,36塊芯片互連就是總封裝面積216平方毫米、總內核面積111.6平方毫米,仍然在可控范圍內,而且算下來能效可達1.15TOPS每平方毫米。

不過,NVIDIA這項研究只是一種方向性探索,暫時不會有對應的商用產品,但思路可能會融入到未來的架構和產品設計中。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区