恒昌八年探索產業以精準扶貧

2019-06-18 13:35 來源:摘走網編輯整理

恒昌八年探索產業以精準扶貧

在距離2020年全面脫貧不到一年的時間里,中國的精準扶貧已經進入了百米沖刺新階段。

恒昌八年探索產業以精準扶貧

伴隨著精準扶貧的不斷推進,更多元化的扶貧舉措被積極的運用,成為精準扶貧上的實招,同時也在推廣實踐中產生實效。目前金融上的精準扶貧主要以兩大類型展開,商業銀行為主體的傳統金融“輸血型”模式,即在政府的引導下,以傳統的商業性金融機構為主,向貧困地區、產業、貧困戶提供資金的扶貧模式;開發性金融支持模式,即以國家信用為依托,以市場運作為基本模式,通過中長期投融資的搭建,推行產業扶貧。而后者的金融+產業的扶貧模式已成為沖刺精準扶貧關鍵期的必然選擇。

正所謂“授人以魚不如授人以漁”,對貧困群體的資金支持必不可少,但是比資金支持更重要的是對貧苦地區脫貧技能的支持和傳授。中國人民銀行副行長潘功勝表示:“不同貧困地區和貧困人群的差異很大,這就決定了金融扶貧不能搞大水漫灌、大而化之,要做到有所為、有所側重。”由此可見,與傳統金融“輸血型”模式相比,“造血型”的金融+產業扶貧模式更能切中扶貧要害,進而保證精準扶貧的高效性與持續性。

產業扶貧提出于2018年,這一年國務院下發《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,意見將產業扶貧列為一項具體的精準幫扶舉措。同時指出,地方要深入實施貧困地區特色產業提升工程,因地制宜加快發展當地特色產業,培育和推廣有市場、有品牌、有效益的特色產品。近日中國人民銀行印發《關于切實做好2019年-2020年金融精準扶貧工作的指導意見》,該意見從十個方面和二十二條具體內容,明確指明了未來兩年金融扶貧工作開展的總思路,同時也重點提出推動金融與產業扶貧的融合,增強貧困地區的發展動力。

政策的“一路綠燈”正在使“金融”與“產業扶貧”密不可分,而在精準扶貧上的政策“綠燈”遠不僅限于此

“扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。”這句話擲地有聲地道出了脫貧攻堅的真諦。企業在精準扶貧中,要對不同原因、不同類型的貧困,采取不同的脫貧措施,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療。

作為互聯網金融優秀企業,恒昌在慈善公益行動中立足實踐,不斷創新。特別是在精準扶貧實踐中,恒昌快速響應,覆蓋到河北省沽源縣、重慶市酉陽縣、內蒙古寧城縣等全國多個區域。面對區域差異,恒昌根據各地實際情況,因地制宜,在立足幫扶地區資源稟賦和產業基礎上,借助數字普惠金融實踐,探索出了互聯網金融+產業扶貧+定點幫扶的新模式,為推動多地貧困戶精準脫貧貢獻了互聯網金融企業的價值。

重慶酉陽縣地處武陵山腹地,交通不便,地區經濟落后,貧苦人口眾多,但該地山清水秀,水資源豐富。恒昌立足酉陽現狀,在推進產業扶貧中,注重以生態農業和生態特色的挖掘,打造酉陽“桃花源”。

沽源縣是國家貧困縣,一直以來,沽源農業產業基礎薄弱,發展方式粗放單一,貧困程度深、貧困發生率高。對沽源,恒昌采取定點幫扶的方式,拿出專項資金,定點支援幫扶村蔬菜大棚、公路等基礎設施建設,不斷挖掘當地產業經濟的潛力。

從產業幫扶、土地流轉到定點幫扶,恒昌借助數字普惠金融為精準扶貧注入活水。經過多年的堅持與努力,恒昌已在精準扶貧之路上取得了初步的成效,不辱使命,不負擔當,用實際行動為新時代精準扶貧事業貢獻力量。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
天下网公式规律区