如何看待足協官宣里皮回歸中國男足重掌帥位?

2019-05-25 13:35 來源:摘走網編輯整理

謝邀。

里皮這次二進宮,難有未來。

2019年1月25日,亞洲杯上中國隊0比3負于伊朗,里皮在賽后新聞發布會上宣布正式放下中國男子足球國家隊的教鞭。

整整四個月過后,這鞭子,老爺子又撿了起來。

如何看待足協官宣里皮回歸中國男足重掌帥位?

回顧里皮第一次執教國家隊,主要功績有三點。

其一,12強賽接手國足后,在4輪只有1分的情況下,老爺子帶著埋了半截的國足在接下來的6場比賽中狂砍11分,硬是把國足進軍俄羅斯的希望留到了最后。那時候,里皮是神。

其二,12強賽中,老爺子帶隊在主場1-0戰勝了韓國。那時候,里皮是里程碑。

其三,12強賽中,老爺子在帶領國足打出不一樣的東西,一種久違的、珍貴的,名叫戰術的東西。那時候,里皮是未來。

12強賽,讓我們看到了世界頂級教練帶隊打新手村的威力,讓我們燃起了未來和日韓伊沙掰手腕的自信,讓我們盲目的認為只要錢到位,里皮啥姿勢都能讓國足學會。

如何看待足協官宣里皮回歸中國男足重掌帥位?

然而,出道即巔峰的故事在12強賽后戛然而止。之后中國隊先是在熱身賽里接連0-2、0-4不敵塞爾維亞和哥倫比亞,然后又在中國杯熱身賽上0-6、1-4被威爾士和捷克血洗。

里皮在中國隊的執教生涯有點兒像索爾斯克亞本賽季打出的過山車,小鬼們在新帥buff的加成下短暫的刷成了大神,然后buff一到期,就證明建國之后還是不能隨便成精。

之后就是亞洲杯。小組賽第一場逆轉2-1戰勝吉爾吉斯斯坦,第二場3-0大勝菲律賓,第三場0-2不敵韓國。淘汰賽首輪,2-1逆轉泰國成為里皮在國足最后一項閃耀的數據,然后在八強戰中,幾位后防大將輪流掛機坑隊友、越塔送人頭,用自家防線就幫助對手解決了戰斗。

回頭想想,里皮其實在執教中國隊兩年多期間就帶隊參加了12強賽和亞洲杯兩項正式比賽, 6場12強賽和5場亞洲杯的戰績是——7勝2平2負。對于中國隊來說,這已經是個足夠亮眼的成績。

但里皮還是選擇離開……原因很簡單,14億人口的輿論壓力、執教兩年看到的國足現狀、0-3輸給伊朗的丟球方式,都讓他看不到未來。

那么,為什么四個月后里皮又選擇回來呢?多半就兩點。

A.有一些抹不開的面子。

B.老爺子(或者他兒子)又缺錢了。

是的,也就這兩點。跟“里皮對中國足球還存有希望和情懷”“武磊在西班牙人的發揮足以證明國足可以有更大的舞臺”,無關。

青訓未見起色,歸化遙遙無期,武磊可能無法兼顧國家隊和俱樂部,我們已經沒有鄭智了……國足的能力不是靠先進理念和踢法就能帶動上去的,里皮二進宮的生態環境,可能比第一次更糟糕。

很遺憾。

雖然今天只是里皮官宣的第一天,但是我腦子里冒出的第一句話卻是——

留給中國隊的時間都不多了。

如何看待足協官宣里皮回歸中國男足重掌帥位?
熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区