6 個月內的嬰兒不用喝水?這些育兒謠言,你不能相信

2019-06-17 14:24 來源:摘走網編輯整理

文/孕嬰幫,歡迎個人轉發分享

有人的地方就會有謠言,尤其是一些剛當上爸媽的朋友,對育兒是一點經驗都沒有。有些心懷不軌的人,就利用了這些新手爸媽的“焦慮”,用一些聳人聽聞的“經驗”和所謂的“科學道理”來忽悠你。而正是這些謠言,如果輕信了,那面臨的可能是更加不科學的育兒方法,或是讓你整日沉浸在帶娃的焦慮之中,到頭來還是害苦了孩子。

今天就給大家總結一些不靠譜的謠言,這幾條荒謬的育兒謠言,你信了多少?

6 個月內的嬰兒不用喝水?這些育兒謠言,你不能相信

第一、嬰兒6個月內不用喝水?老一輩普遍有這種說法:孩子不到六個月不能給孩子喂水喝,應該用母乳或者奶粉代替,不然對孩子身體不好。這樣的說法自然而然地傳遞給了自己的女兒或者兒媳,這個謠言導致多少新手爸媽看著自己孩子嘴唇都干了,卻狠心不給孩子水喝。不要再迷信這種說法了,雖然6個月內的應不能喝水,但當出現這幾種情形的時候就要給孩子喝水,否則真的會影響到孩子的健康

1.炎熱的夏季必須給孩子喝水。持續的夏日高溫對于不到六個月的孩子來說簡直就是災難,孩子出汗后體內會嚴重缺水,需要立刻補充水分。

6 個月內的嬰兒不用喝水?這些育兒謠言,你不能相信

2.寶寶生病的時候。寶寶生病發燒或者腹瀉的時候很容易脫水,這時候應該給孩子準備溫開水,及時補充身體水分。

3.大小便不通暢。當孩子大小便次數變少,或者大便干燥、小便變黃的時候就證明孩子已經缺水了,寶媽要及時給孩子補充水分。

第二、坐月子期間不要洗澡洗頭?不知道這是從什么時候傳下來的謠言,讓人坐月子的時候不要洗澡洗頭,一個月不洗澡不洗頭,那個味道真讓人難受,更何況是剛生產完孩子的媽媽呢?雖然產婦在產后身體會比較虛弱,但是正常的洗澡、洗頭是不能少的,不洗澡洗頭容易滋生細菌,整天和寶寶接觸也容易感染到寶寶,不管對媽媽還是對寶寶而言都是一種危害。所以產婦在產后也要按時洗澡、洗頭,保持個人衛生。

第三、寶寶真的可以聽懂胎教?這是很多孕媽都聽說過的謠言,在孩子還在媽媽肚子里的時候就開始給寶寶聽一些高級的音樂或者一些詩文,事實上,這種說法是毫無根據的,至今為止也沒有科學的論證胎教對胎兒的大腦發育有所幫助,更別說提高寶寶的智商了。

6 個月內的嬰兒不用喝水?這些育兒謠言,你不能相信

在很多育兒謠言中,最“有用”的胎教莫過于“莫扎特效應”了,很多商家都宣傳說莫扎特的音樂最適合胎教,能讓寶寶更聰明,然而隔著肚皮和羊水,寶寶只能聽到“嗡嗡嗡”的聲音。

其實寶寶最需要的是濕潤、安靜、溫暖的環境,而不是不絕于耳的“嗡嗡”聲,寶寶在子宮里發育的時候需要安靜的氛圍。

初為人父母,都會有很多的擔憂,生怕自己一不小心用了錯誤的方法育兒,導致聽信了很多謠言,可以理解,其實如果在育兒的時候遇到什么難題,完全可以詢問醫生,醫生可比這些不靠譜的傳言要靠譜的多。

?(配圖均來自網絡,侵權刪。)

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区