在嬰兒育兒問題上與長輩發生分歧怎么破?

2019-06-19 02:16 來源:摘走網編輯整理

育兒問題與長輩發生分歧好像是難以避免的,其中最難處理的就是婆媳發生分歧,處理不當往往會導致關系緊張。

很多家庭都會存在這種育兒分歧,甚至因為處理不好,而頻繁引起夫妻矛盾,婆媳矛盾,本來孩子出生是喜事,最后卻被有分歧的育兒生活搞得一地雞毛。那到底應該怎么處理呢?

在嬰兒育兒問題上與長輩發生分歧怎么破?

我有幾個小建議供大家參考——

1、凡事商量著來 不管怎么說,因為育兒理念和長輩不和,就分分鐘想吵架的方法,肯定不可取。俗話說,伸手不打笑臉人,只要你好好跟長輩說話,跟他們普及一些科學育兒的方法和好處,有時候即使表面上不認可,實際卻因為你的好態度而不好意思反駁,說不定慢慢還會被你持之以恒的堅持所影響。

在嬰兒育兒問題上與長輩發生分歧怎么破?

2、肯定長輩的付出,合理給予建議 其實很多人都是“吃軟不吃硬”,如果你當面指責出長輩帶孩子的不對,首先就否定了它們帶孩子的辛苦,換誰心里都不會好受。而如果你在提出意見之前,先給予他們肯定,然后再委婉地給出合理化的建議,那必然就要有效地多。

在嬰兒育兒問題上與長輩發生分歧怎么破?

3、如果和婆婆有處理不了的矛盾,那就請求老公幫忙。 育兒分歧中,最難解決的一種關系,大約就要算婆婆和兒媳婦。如果有問題實在處理不了,那就搬出老公去解決這個問題。因為兒子和媽媽之間即使吵架問題也不大,但兒媳婦如果和婆婆吵架,說不定就會成為心里難以磨滅的痕跡。

當然,我們還需要清楚一點就是,長輩肯定是疼愛孩子的,所以他們的出發點必然也是好的。如果你必須依靠長輩幫帶孩子,那就不如大度一點吧,不要太過于糾結是否科學育兒的理念。畢竟他們放棄自己美好的晚年生活,來服務于你們的小家庭,真的也是挺不容易的。

保持一顆感恩的心,或許很多問題就會迎刃而解。如果實在解決不了,那不如就自己專職帶吧。

當下,年輕人與老人在育兒上發生矛盾是常有的事,出現糾紛時,最主要的方式是協調溝通,千萬不要訓斥或者抱怨老人,畢竟老人那一代的育兒觀念離我們現在也有二三十年了,即便如此,老人的觀念也并不一定是錯誤,有可能是不適合當今社會而已。

在嬰兒育兒問題上與長輩發生分歧怎么破?

此外,就是多陪老人看一些育兒節目或給老人買一些育兒方面的書籍,讓老人了解一下當下都在流行什么育兒方式,無形中育兒理念達成共識,有助于更好的愛寶寶。

?

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区