嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

2019-06-19 02:16 來源:摘走網編輯整理

據國內外專家研究和臨床實踐證明,給嬰兒進行系統的撫觸,有利于嬰兒的生長發育,增強免疫力,增進食物的消化和吸收,減少嬰兒哭鬧,增加睡眠。

嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

而美國專家曾給出這么一組數據:

“對早產兒出生后進行連續按摩,每天3次,每次15分鐘,體重增加的幅度是沒有接受撫觸的嬰兒的1.5倍,并且做過撫觸的寶寶睡眠更好、反應更靈敏。在寶寶8-12個月后,有做過撫觸的寶寶在體重增長、運動和精神發育方面都有明顯的優勢。”

給嬰幼兒做撫觸,是幫助孩子適應新環境的好方法

孕期:胎兒在母親的子宮里被溫暖的羊水里包裹著,經受羊水輕輕的按摩,聽到母親有節律的心跳以及傳來的腸蠕動聲,還能聽到外面的聲音,這時的他們兒是平和的。

嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

分娩時:孩子出生時,經過產道的擠壓,使全身皮膚都受到觸覺的刺激,這些觸覺的刺激使孩子的中樞神經系統和內分泌系統都受到鍛煉。孩子出生后建立自主呼吸,但是由于環境發生了根本的變化,孩子不能馬上適應,由于驚慌失措、不安全感的產生而大聲哭鬧。

出生后:新生的寶寶被媽媽抱在懷里,重新聽到那熟悉的心跳時,情緒上會得到安慰,又第一次吮吸媽媽的乳頭后,又將得到進一步的安慰和滿足。

做撫觸:撫觸正是根據孩子的需求而產生的。當操作者的雙手充滿愛意和暖意地與寶寶親密接觸時,他們對新環境的熟悉感也在進一步建立中。

嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

除此之外,撫觸還可以促進新生兒神經系統的發育,增加機體免疫力,減少嬰兒焦慮,促進胃腸道的激素分泌,幫助食物吸收,有利于孩子生長發育和情緒的穩定,減少焦慮不安的情感。通過撫觸,孩子可以早日建立良好的生活規律。

那么給寶寶做撫觸有什么好處和要注意哪些呢?

嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

首先,給寶寶做撫觸的過程,就是爸爸媽媽和寶寶親近的過程,能增進爸爸媽媽和寶寶之間的親子關系;

其次,給寶寶做撫觸,可以提高寶寶的睡眠質量,譬如我們大人按摩完睡的就特別舒服一個道理。而對于小寶寶來說,好的睡眠質量,能促進他的生長發育,尤其是長高。

再有,給寶寶做撫觸,可以提高寶寶的行為發育和協調能力,促進他神經系統的發育。因為皮膚是接受外界刺激的最大感覺器官,是神經系統的外在感受器。

嬰幼兒撫觸的目的是什么呀?

最后,給寶寶做撫觸,可以緩解他的焦躁不安,安撫他的情緒。

當然,撫觸只是一種和寶寶“玩”、親密接觸的形式,不要當成任務來完成,也不需要太長時間,基本上15分鐘足以。可以在給寶寶洗完澡以后進行。寶寶撫觸雖然看起來簡單,但卻不是你以為的隨便拿手到寶寶身上四處按按就可以了,用正確的手法幫寶寶做撫觸才能有效促進他的身體和智力發育。

?

熱門搜索
精彩推薦
天下网公式规律区